Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  МЯСНОЙ РЯД  |  Все из фарша  |  Тема: Шведские тефтельки из IKEA 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Шведские тефтельки из IKEA  (Прочитано 9591 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Мая 01, 2012, 06:30:41 am »

Шведские тефтельки из IKEA

Думаю, все кто хоть один раз бывал в магазинах IKEA пробовали их фирменные тефтельки, я вот тоже не исключение!  crazy  Но, как бы не были они вкусны в ресторане, дома все же лучше! Плюс ко всему тефтельки - это, как мне кажется самая любимая еде всех детей, и чем мельче делать «колобки», тем вкуснее они будут для детей. За две недели, что мы были с моими девочками на больничном, мы готовили эти тефтельки два раза, и это еще не предел, мне так кажется!
Рецепт из книги «Настоящая шведская поваренная книга от IKEA», звучит конечно очень «громко» для этой книги,  tease но несколько рецептов из неё, меня очень заинтересовали.  yes4 Рецепт напишу сразу со своими изменениями.




30-50 штук (зависит от вашего желания и наличия свободного времени)  wink

Для тефтелек:
500 гр. смешанного фарша (говядина/свинина, 50/50)
1 яйцо
1/2 - 2/3 стакана молока
1/2 стакана несладких панировочных сухарей (я делаю сама из остатков черствого хлеба)
1 небольшая луковица, мелко нарезать
2 среднего размера картофелины, сваренные в мундире, натереть на мелкой терке
2 ст.л. сливочного масла для обжаривания лука, плюс еще 40-60 гр. для обжаривания тефтелек
соль, белый перец по вкусу

Для соуса*:
250 мл. сливок 22% жирности
500 мл. бульона (куриного или говяжьего), можно вообще заменить водой
белый перец, соль по вкусу (я дополнительно добавила немного мускатного ореха
при необходимости немного муки для того, чтобы загустить соус

* Первый раз я делала соус по оригинальному рецепту, при этом сами тефтельки, уже обжаренные, я потушила минут 5 в небольшом количестве воды, а потом переложила в готовый соус.
Второй раз я готовила соус по «принципу соуса бешамель». Обжарила муку на сливочном масле, добавила бульон со сливками, и помешивая довела до кипения, а затем еще минут 5 подержала на огне до загустения, в конце приправила по вкусу. Тефтельки так же потушила в небольшом количестве воды.

1. Обжарить лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности, остудить. Панировочные сухари залить молоком, оставить на 10-15 минут.
2. В большой миске смешать все составляющие тефтелек: фарш, обжаренный лук, отжатые от лишнего молока сухари, яйцо и картофель. Приправить специями и хорошо вымесить.
3. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки. На большой сковороде растопить сливочное масло с каплей растительного масла и партиями обжаривать тефтельки на небольшом огне до готовности. Обжаренные тефтельки перекладывать в тарелку и сохранять теплыми. (Я обжаривала тефтельки на среднем огне до золотистой корочки, а затем еще немного потушила, в небольшом количестве воды, до готовности.)
4. Для приготовления соуса в сковороду, где обжаривались тефтельки добавить бульон, дать ему закипеть, а затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Довести до кипения, приправить. При необходимости загустить соус мукой или крахмалом.
5. Готовые тефтельки подать с соусом, брусничным джемом, отварным картофелем и маринованными корнишонами.



Мой комментарий:
1. По всем «канонам» к таким тефтелькам нужно подать брусничный джем, но у меня его, к сожалению, дома не оказалось, поэтому обошлись одним соусом, хотя конечно с брусникой такие тефтельки еще вкуснее!
2. Я ела тефтельки просто без гарнира, дети ели раз с гречкой, раз с картофельным пюре.

omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #1 : Мая 01, 2012, 08:11:13 am »

Наташик, ну, ты же в курсе, что у нас на форуме телепатия?  blush
Я же вчера ИХ тоже сделала, правда, на соус меня не хватило - наткнулась на рецепт, который у тебя выелянчивала, а Дюдюкин мне его прислал -
Сижу сейчас, тоже ем их "без гарнира". Фотографмровать не буду - у тебя очень "вкусно" получилось  Laie_60B  Laie_60B Laie_60B
Хороший рецепт, спасибо  give_rose good

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Мая 01, 2012, 02:33:42 pm »

Ольчик! drinks  friends

Сижу сейчас, тоже ем их "без гарнира".

У нас не просто телепатия, у нас уже мышление и действия одинаковые! Сестры!    yes4

наткнулась на рецепт, который у тебя выелянчивала, а Дюдюкин мне его прислал

Оль, я помню мы обсуждали эти тефтельки, но не смогла вспомнить где и кто их готовил, посмотрела в каталоге нет, поэтому решила написать новой темой.  smile

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #3 : Мая 01, 2012, 04:31:44 pm »

Цитировать
посмотрела в каталоге нет,
В каталоге они есть.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #4 : Мая 01, 2012, 11:15:45 pm »

Анжела, а где? Я наверное плохо посмотрела?  blush
Может тогда перенести фотографию в ту тему?  unknw

кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #5 : Мая 02, 2012, 03:57:10 am »

а где?
Наташа, вот они, только у Оли без картофеля.

Позвольте себе роскошь быть собой.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #6 : Мая 03, 2012, 12:22:12 am »

Лариса, этот рецепт я видела и даже готовила по нему,  но на мой взгляд с картофелем получаются уже немного дгугие тефтельки, хотя можно конечно перенести мой рецепт в Олину тему.  wink

кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #7 : Мая 03, 2012, 01:13:35 am »

Наташа, а какие ты тогда искала?
Так и я написала, что  у тебя другие и к Олиному рецепту не имеют отношения  unknw

Позвольте себе роскошь быть собой.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #8 : Мая 03, 2012, 01:25:06 am »

Лариса, я искала тефтельки именно из книги ИКЕА, я помню, что разговаривали про эту книгу и тефтельки из неё.  smile

кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #9 : Мая 03, 2012, 03:14:19 am »

Наташа, поняла теперь  yes4
В Олиной теме Наташа-Дюдюка скан показывала

Позвольте себе роскошь быть собой.
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #10 : Мая 07, 2012, 06:40:55 am »

Наташа, спасибо за рецепт!  thank_you Тефтельки получились очень нежные и вкусные!  28dd8417e28d
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #11 : Мая 13, 2012, 11:11:52 pm »

Марина, пожалуйста, очень рада, что тефтельки понравились!  smile

Olgus
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Ольга


« Ответ #12 : Июня 09, 2012, 03:30:01 am »

Наташа, и нам понравилось, и от нас спасибо! Честно скажу, последний раз в Икеи ела эти тефтели лет 8 назад, не помню их вкуса, поэтому сравнить сложно, но это не так уж и важно, на мой взгляд.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #13 : Июня 10, 2012, 11:59:46 am »

Оля, и вам спасибо!   thank_you Конечно не так уж важно на сколько точно эти тефтельки похожи на "икеевские", главное, что вкусно!  wink

omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #14 : Октября 11, 2012, 04:23:52 pm »

"Тётя Наташа, спасибо большое за вкусные коКлетки"


А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  МЯСНОЙ РЯД  |  Все из фарша  |  Тема: Шведские тефтельки из IKEA « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.