Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка и десерты  |  Тема: Лобиани (рача) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Лобиани (рача)  (Прочитано 1835 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Мая 26, 2012, 10:44:53 pm »


6-8 порций:

ТЕСТО (выход около 2 кг):
800 гр – 1 кг пшеничной муки
500 гр мацони (или йогурта)
1 стакан молока (200-240 гр)
1 яйцо
100 гр сливочного масла
150 гр растительного масла
1 ст. л. сухих дрожжей
Сахар
соль

НАЧИНКА
300 - 400 гр красной сухой фасоли
130 гр сливочного масла
соль
черный перец
1 ч.л. хмели-сунели (факультативно)

(для указанного количества начинки потребуется около 1 кг готового теста)

Для теста:
Подогреть молоко примерно до 37-38 градусов.
Всыпать щепотку сахара и дрожжи.
Налить немного подсолнечного масла. Присыпать мукой и поставить в теплое место
Растопить сливочное масло, слегка остудить.
Когда дрожжи начнут подходить смешать дрожжевую смесь с мацони.
Всыпать большую часть просеянной муки.
Вбить яйцо и замесить тесто, по мере надобности добавляя муку.
Также в  процессе вымешивания добавить масло и соль.  
Время от времени наливайть на руки подсолнечное масло.
Через 20 мин тесто хорошо вымешено и не липнет рукам.
Скатайть тесто в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и отставить подходить на час.
Подошедшее тесто обмять и дать ему еще подойти, примерно 1,5 часа.
Тесто готово для использования.
Также тесто можно заморозить. Размораживать в холодильнике.

Для начинки:
Замочить фасоль на 10 часов в холодной воде.
Откинуть на дуршлаг, залить большим количеством холодной воды.
Довести до кипения, варить 1,5-2 часа. Слить отвар, немного оставив для пюре.
Горячую фасоль размять в пюре.
Добавить сливочное масло,  соль перец, хмели-сунели, перемешать.  Начинку остудить.
Готовое тесто разделить , на равные части (около 200 гр).
Раскатать тесто в лепешки и положить в центр каждой лепешки начинку (около 200 гр).
Собрать края в «мешок» и тщательно защипать края.
Перевернуть лепешку и  раскатать в 1 см толщиной.



Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать лепешки на противене  30-40 минут до румяной корочки.
Готовые лобиани смазать сливочным  маслом или свиным салом.
Сложить стопкой и порезать острым ножом, клиньями.


«Хорошая кухня»

Наверное я нарушила все каноны, но у меня не было ни мацони, ни простокваши, зато был кефир - его и использовала. Лепешки раскатала чуть тоньше, чем надо. Использовала баночную, консервированую фасоль. Тесто замешивала в миксере. Лобиани хорошо подавать с мясом, с зелеными салатами.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2012, 10:57:10 pm от omilo »

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
alf
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 639

Я Жанна


« Ответ #1 : Мая 29, 2012, 09:26:51 am »

Оля! Пусть и не "канонически" верное, но очень аппетитные и румяные!
У нас мацони (не грузинский, но бывает), но очень дорогой. Так что , если делаю хачапури, тоже беру кефир, но смешиваю со сметаной, чтобы получить похожую консистенцию.
А Ваши обязательно попробую.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2012, 09:48:42 am от alf »
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка и десерты  |  Тема: Лобиани (рача) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.