Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Ржаной хлеб с изюмом 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Ржаной хлеб с изюмом  (Прочитано 3218 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Ноября 13, 2012, 06:36:03 pm »

На сегодняшний день, мне этот хлеб, из приготовленных с ржаной мукой, нравится, пожалуй, больше всего. Тонкая хрустящая корочка и воздушный внутри. Это настолько вкусно, что я завтра "заведу" еще раз этот хлеб, хотя времени это занимает достаточно. Но оно того стоит.



На 2 большие или 3 средние буханки:

Для опары:
200 гр хлебной муки,
140 гр воды,
3 гр соли,
Щепотка сухих дрожжей (2 гр)


Смешать все ингредиенты для опары.
Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа (или до 48 часов – в холодильнике.
За 1-2 часа до использования доставить опару из холодильника и оставить при комнатной температуре)

Для теста:
340 гр опары,
400 гр темной ржаной муки,
120 гр хлебной муки,
11 гр соли,
410 гр воды,
1 ч.л. семян тмина,
1 ч.л. молотого кофе (не растворимого),
100 гр изюма,
1 ст.л. патоки (факультативно)


Смешать все ингредиенты, за исключением изюма, в большой пиале (чаше миксера).
Тесто получится липким, но это нормально.
Вымесить тесто в течение 8-10 минут, добавить изюм и перемешать до равномерного распределения изюма. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто.  
Слегка вымесить тесто и сформировать шар.
Положить тесто в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час.
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто.
Обмять слегка тесто и, при помощи спатулы (тесто липкое) сложить тесто конвертом, сформировав подобие шара.
Положить тесто, швом вниз, в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час.
Еще раз: обмять на рабочей поверхности тесто и, при помощи спатулы (тесто липкое) сложить тесто конвертом, сформировав подобие шара.
Положить тесто, швом вниз, в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час. (ВСЕГО: 3 раза по 1 часу).
Разделить тесто, при помощи спатулы, на 2-3 части.
Сформировать буханки.
Выложить сформированные буханки на присыпанную мукой поверхность  (на силиконовый коврик, пергамент, в формы и пр.).
Накрыть полотенцем. Оставить на 1,5 часа.
Разогреть духовку до 250 C.
Присыпать противень манной или пшеничной мукой.
Аккуратно перенести  хлеб на противень.
По желанию сделать на хлебе надрезы.
Поставить хлеб в разогетую духовку. Создать пар.
Выпекать хлеб в течение 5 минут. Уменьшить температуру до 210 C и выпекать хлеб еще 20 минут.
Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 10 минут, для образования хрустящей корки.
Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить на решетке.
Хлеб можно хранить в холодильнике или заморозить.

Все же я добавила немного муки. Я уменьшила количество изюма и "отменила" тмин - пока не могу привыкнуть. Еще в рецепте не было патоки - я решила добавить. И половину воды заменила сывороткой. Делала 3 буханки. На выходе вес одной составил около 400 гр.




Источник
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2012, 07:19:29 am от omilo »

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #1 : Ноября 13, 2012, 07:01:45 pm »

Олька, хлеб просто убийственный swoon2 Буду печь 100%. Обожаю все с  изюмом 28dd8417e28d тмин тоже исключу т.к. не люблю его ни одного раза

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #2 : Ноября 14, 2012, 12:26:45 am »

Оля, хлеб  good я бы тмин не исключала, очень люблю ржаной хлеб с тмином, и с изюмом тоже. Темная ржаная мука - это цельнозерновая? надо попробовать под закваску этот хлеб переиначить. Я сейчас только на закваске пеку.
marisha
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 95


Марина


« Ответ #3 : Ноября 14, 2012, 05:32:31 am »

Оль, ОБАЛДЕННЫЙ хлеб good good good
пошла я застрелюсь, swoon2  совсем что-то обленилась

Бабы, которые жрут и не толстеют - ведьмы, однозначно! Cheesy
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #4 : Ноября 14, 2012, 08:45:08 am »

Девочки, спасибо  give_rose Хлеб, на самом дела, замечательный. Сегодня ему два дня (хранила в воздухонепроницаемом пакете). Корочка, конечно, потеряла свою хрустящую структуру, но хлеб все так же  вкусен. Поставила еще одну партию  yahoo

Аня, в рецепте указано DARK RYE FLOR - просто темная. У меня была Whole Grain Rye Flour (цельнозерновая ржаная мука - ты права)  - я ее и использовала. А уж какую муку использовали в оригинальном рецепте - я не знаю.
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2012, 08:58:50 am от omilo »

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Ноября 14, 2012, 10:01:34 am »

Олька, у меня как раз и  есть эта Dark. Я у немцев в пекарне покупаю. Поэтому  у меня и ржаной хлеб всегда темный выходит.

 Знаешь, без сиропа,  очень многие  красиво фотографируют,  и бантики клеят, и цветочки с сердечками в блюдечке и зановесочка на окошке, Все симпатично, мило, но не более. А вот ТАКАЯ " девственная " презентация хлеба заставляет действтиельно "  срочно бежать и делать".. Нечеловечески красивая фотография..Это очень очень сложно так софтографировать. Когда нет никаких декораций, только " главный герой", но от которого взгляд не отвести. Laie_60B МОЛОДЕЦ!!!  ( извини, но должнабыла выговориться, т.к. просто влюбилась в фотографию) _girl_in_love

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Cioccolato
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 551


Оксана


« Ответ #6 : Ноября 14, 2012, 11:49:02 am »

Оля, я тебе уже говорила не раз, как люблю твои фото _girl_in_love: хлеб невероятный  Laie_60B: полностью согласна с Кариной, срочно  хочется его испечь!
Tanya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 795


« Ответ #7 : Ноября 14, 2012, 12:59:53 pm »

Я пекла этот хлеб по книге, там так замороченно написано, что я день потратила на пересчёт ингридиентов и разбивку по времени  wacko. Забыла добавить кофе и хлеб получился намного светлее. Единственное отличие от книги - в опаре используется больше дрожжей и меньше времени, и в основное тесто тоже дрожжи добавляются.  Интересно и то, что в русском варианте книги рецепт упрощёный. Когда девушки наши одна за одной начали делиться этим рецептом, я хотела написать тоже, и увидела, что он другой. А хлеб очень вкусный, надо бы повторить, спасибо за красивое напоминание, уже побежала.
Tanya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 795


« Ответ #8 : Ноября 17, 2012, 09:55:24 am »

Оль, сбегала pleasantry, и уже двух батончиков нет, третий заморозила. Спасибо thank_you, переведу его на закваску (ржаной люблю на закваске, а белый на дрожжах). Я пекла его лет 5 назад несколько раз подряд, потом появилась закваска и другие фавориты, а теперь он опять как новый! Ещё раз спасибо.
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #9 : Ноября 18, 2012, 12:00:54 am »

Татьяна, на здоровье  friends

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
jouk
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 363


Елена


WWW
« Ответ #10 : Февраля 18, 2013, 01:39:42 pm »

Оля, спасибо. Первый раз пекла хлеб, где ржаной муки больше, чем пшеничной. И получился!
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #11 : Февраля 05, 2014, 02:33:50 am »

Оль, очень вкусный хлеб, просто невероятно, что из ржаной муки получается ТАКОЙ хлеб.

когда его делала, то думала, что больше не буду, все-таки возни много да и липнет ко всему, я не подсыпала муки.

но попробовав, поняла, что может быть и завтра повторю.  lol  good

делала в форме чабат, боялась что круглый разъедется в блин.

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #12 : Февраля 05, 2014, 11:37:22 am »

Оль, я в одно время постоянно пекла этот хлеб, а потом подзабыла. И вот, благодаря тебе, вспомнился этот замечательный рецепт. Тоже буду печь опять!  yahoo

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Ржаной хлеб с изюмом « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.