Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Крестьянский хлеб (на закваске) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Крестьянский хлеб (на закваске)  (Прочитано 2595 раз)
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« : Декабря 06, 2012, 05:15:35 am »



Для закваски:

260 грамм ржаной муки
260 мл воды
26 грамм ржаного стратера(=готовой закваски,хранящейся в холодильнике)

Всё смешать,оставить накрыв пищевой пленкой при комнатной температуре на 16 часов.

Для опары:

135 грамм хлебной пшеничной муки
135 мл воды
1 грамм свежих дрожжей

Всё смешать,оставить накрыв пищевой пленкой на 2 часа при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник на 14 часов.

Для основного теста:

вся закваска
вся опара
270 грамм ржаной муки
70 мл воды
13 грамм соли
10 грамм свежих дрожжей

Замесить тесто,вымешивать 7 минут при помощи комбайна или 10 минут руками.
Накрыть тесто,оставить на 30 минут.
Сформировать круглую буханку,выложить в форму для подхода хлеба,дать подойти 1 час в духовке при температуре 32 градуса.(Это температура духовки при включенной лампочке.)
Если только при комнатной температуре-то тесто подходит 1,5-2 часа.
Нагреть духовку до 250 градусов.
Застелить противень бумагой для выпечки.Выложить на него готовое тесто.
Выпекать на 2 уровне снизу 15 минут.Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45 минут.

P.S.Хлеб с таким названием-Bauernbrot-можно найти в любой пекарне Германии..Он очень вкусный..Я надрезала по  привычке готовое тесто,хотя можно этого и не делать.Тогда каждый раз хлеб при выпечке разрывается по-разному,получается красиво..

Рецепт из книги: G.Kellner"Rustikale Brote aus deutschen Landen"
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2012, 01:37:36 pm от mj2005 »
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #1 : Декабря 06, 2012, 01:32:34 pm »

Машунь good, я на этот хлеб ( думаю что именно этот рецепт)  все лето заглядывалась ( у меня сестра только черный хлеб ест) . Но все не пекла его т.к. рецепт на немецком. Хоть и понять могу что и сколько, но детали перевести не могу. Поэтому спасибо тебе, что выставила рецепт. Хорош хлеб и даже очень yes4

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #2 : Декабря 06, 2012, 02:04:21 pm »

Карина,спасибо! thank_youС немецким я тебе всегда помочь могу.. wink friendsА хлеб правда вкусный.. yes4У этого дядечки все рецепты хорошие,такие сбалансированные по вкусу..Я завтра его новый хлеб печь буду,уже всё приготовила.. yahoo
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #3 : Декабря 06, 2012, 05:47:13 pm »

Машунь, хлеб не пеку  пока по одной причине. Мы домашний схедаем за 2 дня. Зато магазинный маленький багет едим неделю, и то выкидывает 1/4, засыхает. Но чувствую что скоро дома " на дыбы встанут". Придется печь smile

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #4 : Декабря 07, 2012, 12:45:07 am »

Карина,я тоже не каждый день хлеб пеку.. winkНо совсем без хлеба как-то грустно.. sad
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Декабря 07, 2012, 04:57:25 am »

Машунь, грустно и очень  sorry Так иногда хочется  горбушечку свежую пожевать.  blush

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #6 : Декабря 07, 2012, 05:39:59 am »

Карина,тогда надо печь.. wink(И мужа заодно обрадуешь.. tease)Знаешь как запах свежевыпеченного хлеба разносится по всему дому и настроение поднимает.. yahoo
victoria14
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #7 : Декабря 07, 2012, 12:37:10 pm »

Маша,
У меня два вопроса по этому хлебу. Можно ли обоитись без дрожжеи. Мне сложно наити свежие.
Сколько тесто должно подходить - 1 час при температуре 32 градуса и 1,5-2 часа при комнатнои? В целом 2,5 - 3 часа. Правильно?
Спасибо,
Вика
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #8 : Декабря 07, 2012, 01:56:09 pm »

Вика,я наверное не совсем понятно написала в рецепте-и сейчас исправила:если тесто подходит в духовке,то 1 час,а если только при комнатной температуре,то времени уходит больше-1,5-2 часа...А если использовать только закваску,то хлеб будет подходить еще медленее..

Первый вопрос я не совсем поняла-ты хочешь этот хлеб только на закваске испечь или использовать мгновенные дрожжи?

mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #9 : Декабря 07, 2012, 02:19:17 pm »

Вика,вот рецепт похожего хлеба на одной закваске без дрожжей:

Для закваски:
200 грамм ржаной муки
200 мл воды
40 грамм ржаного стартера

Всё смешать,оставить на 16 часов.

Для теста:
200 грамм ржаной муки
150 грамм пшеничной муки
150 грамм воды
1,5 ч.л. соли
4 грамма солода
400 грамм получившейся закваски(остаток убрать как стартер в холодильник).

Остальные процедуры те же,только тесто подходит намного медленнее..

Надеюсь,что я хоть как то помогла тебе...
victoria14
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #10 : Декабря 07, 2012, 03:39:45 pm »

Спасибо!
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Крестьянский хлеб (на закваске) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.