Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Цельнозерновой ржаной хлеб на йогурте 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Цельнозерновой ржаной хлеб на йогурте  (Прочитано 3253 раз)
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« : Марта 18, 2013, 04:19:44 am »



На форму 24 на 11 см

Для закваски:

180 грамм цельнозерновой ржаной муки
190 грамм воды
18 грамм освеженного ржаного стартера

Всё смешать,оставить на 16 часов при комнатной температуре.

Для мочки:

155 грамм ржаной муки грубого помола
12 грамм соли
155 грамм воды комнатной температуры

Всё смешать,оставить минимум на 4 часа при комнатной температуре.

Для основного теста:

вся закваска
вся мочка
290 грамм цельнозерновой ржаной муки
10 грамм мёда
160-170 грамм несладкого йогурта,комнатной температуры
по желанию: 6 грамм свежих дрожжей
специи для хлеба:молотый тмин,анис,кориандр

Всё смешать,вымесить 5 минут.Оставить тесто на 50 минут.Снова вымесить,переложить тесто в смазанную слив.маслом форму,разровнять поверхность.
Время подхода:50-60 минут при температуре 30 градусов,без добавления дрожжей время подхода зависит от силы закваски.Хлеб должен поднятся до краев формы.
Нагреть духовку до 250 градусов.
Перед выпечкой смазать хлеб водой,по желанию сделать наколы.
Выпекать без пара в разогретой духовке 15 минут,затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45 минут.Для более хрустящей корочки достать хлеб из формы за 5-10 минут до конца выпечки,поставить хлеб на решётку и выпекать последние 5-10 минут в режиме обдува.

источник
« Последнее редактирование: Марта 18, 2013, 05:03:56 am от mj2005 »
MB
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 68


Марина


« Ответ #1 : Марта 17, 2014, 05:44:43 pm »

Маша, а если без дрожжей? Ты с дрожжами пекла?
Я уже опару поставила.
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #2 : Марта 18, 2014, 01:39:08 am »

Марина,ты рецепт невнимательно прочитал teaseа-я там написала,что дрожжи по желанию.Дрожжи только сокращают время подьема.При использовании одной закваски время подьёма всегда увеличивается и зависит от того,насколько сильная закваска.Удачной выпечки! d_good_luck.gif
MB
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 68


Марина


« Ответ #3 : Марта 18, 2014, 05:03:22 am »

Спасибо, Маша  give_rose
Рецепт я читала внимательно, и не раз  lol, просто я пеку 100% ржаной хлеб в первый раз, поетому волнуюсь ... добавила 5 гр дрожжей.
MB
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 68


Марина


« Ответ #4 : Марта 18, 2014, 01:51:51 pm »


Маша, зря я боялась!
Хлеб вышел великолепный! Не кислый, ле липкий, красивый и вкусный.
Спасибо за поддержку.

Я и закваску и мочку поставила сразу, все выдержала 13 часов. В роли йогурта-простакваша(ешель), вместо меда темнокоричневый сахар. Мука ржаная-цельнозерновая. Дрожжи(на 1.5 порции) 5 гр.
Да я замесила из расчета 1.5 нормы, форма 30 см. Пекла 1 час.

Спасибо огромное! В следуюший раз без дрожжей будет.

mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #5 : Марта 19, 2014, 01:56:09 am »

Марина,я не сомневалась,что у тебя всё получится... yahooКакой прекрасный первый ржаной хлеб! Laie_60B good
Iruta
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Ира


« Ответ #6 : Марта 19, 2014, 06:14:39 pm »

Маша,зашла полюбоваться на Маринин хлеб swoon. Марина,хлеб-просто замечательный Laie_60B. Девочки,какие же вы молодчины d_good_luck.gif
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #7 : Марта 20, 2014, 01:47:03 am »

Ириша,как это только полюбоваться-а самой испечь? tease
MB
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 68


Марина


« Ответ #8 : Марта 20, 2014, 10:23:27 am »

Ира, спасибо! Рецепт очень хороший!!!
Точно буду повторять, хлеб получается "настояший", именно ржаной, но вместе с тем не кислый, не тяжелый, и из специй мне "видится" в нем только тмин и зерна кориандра. С таким хлебом кусочек селедки  28dd8417e28d, или... тарелка борша  _oops.
Iruta
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Ира


« Ответ #9 : Марта 21, 2014, 11:50:42 am »

Марина,ну после такой рекламы 100% испеку yes4
MB
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 68


Марина


« Ответ #10 : Марта 25, 2014, 06:47:05 am »

Маша, я как и oбешала, хлеб совсем без дрожжей и с селедкой  rolleyes.

Пекла именно с йогуртом(биойогурт, 3% жирности, кислый), хлеб вышел вкусный, но с кислинкой, на простакваше получился(в первый раз) менее кислый, хотя в кислинке есть свой шарм. Но для себя решила печь его на простакваше.
Расстаивала(уже в форме) 3 часа. Пекла 1 час и 10 минут. Прекрасныо пропекся, вкусный, спасибо  give_rose  за такой удачный рецепт.
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #11 : Марта 25, 2014, 07:15:54 am »

Марина,у тебя просто идеальный ржаной хлеб получился-весь в таких чудесных дырочках... Laie_60B goodИ какой натюрморт с селёдкой... swoon
MB
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 68


Марина


« Ответ #12 : Марта 25, 2014, 10:35:32 am »

Маша, спасибо! Да, он идеален  blush, ты права. И вкус  28dd8417e28d, и вид... yahoo  я очень довольна. Думаю, в следуюший раз, вместо меда, патоку добавить.

Я когда селедку покупала(в русском магазине), четко знала: к твоему хлебу, обычно селедку чишу, хвосты выбрасываю, а етот хвостик для "натюрморта" оставила.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2014, 10:40:09 am от MB »
Iruta
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Ира


« Ответ #13 : Мая 25, 2014, 01:24:06 pm »

Машунь,хлеб получился вкусный,не кислый,не липкий,вообщем очень и очень. Я его с маслом,  настоящим сливочным,можно сказать весь почти и съела blush. Ну 100% мой хлеб.
Сегодня ещё и формы для хлеба правильные купила yahoo, так что теперь хлебушек и более красивым будет.
Спасибо огромное give_rose
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #14 : Мая 25, 2014, 01:42:20 pm »

Ириша,вот видешь-и у тебя теперь прекрасный хлеб получается, goodа ты сомневалась. wink teaseЯ очень рада! yahoo friends
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Цельнозерновой ржаной хлеб на йогурте « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.