Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Шахтёрский хлеб 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Шахтёрский хлеб  (Прочитано 1615 раз)
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« : Декабря 11, 2013, 03:05:03 am »



Автор рецепта (см.источник) назвал так этот хлеб по двум причинам:во-первых он попытался создать максимально полезный хлеб, а во-вторых он посвятил этот хлеб шахтёрам своего родного города,в котором на глубине более 1000 метром всё ещё добывают уголь..

На форму 30 см

Для закваски:

250 грамм цельнозерновой пшеничной муки(см.примечание)
250 грамм воды
25 грамм ржаного стартера

Всё смешать,накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Для заварки:

30 грамм цельнозерновой ржаной муки
150 грамм воды

Нагреть в кастрюле,постоянно помешивая.Как только масса загустеет, снять с огня и дать полностью остыть.

Для мочки:

35 грамм тыквенных семечек
35 грамм подсолнечных семечек
35 грамм кунжута
150 мл кипятка

Обжарить все семечки и кунжут на сухой сковододке.Переложить в миску,залить кипятком.Оставить минимум на 4 часа.Перед приготовлением основного теста слить воду,если останется.

Для основного теста:

вся закваска
вся заварка
вся мочка
256 грамм воды
150 грамм цельнозерновой пшеничной муки
370 грамм цельнозерновой ржаной муки
75 грамм овсяных хлопьев плюс для присыпки формы и хлеба
8 грамм свежих дрожжей
18 грамм соли

Смешать всё кроме мочки и овсяных хлопьев,вымесить тесто на низкой скорости 7-9 минут.Добавить мочку и овсяные хлопья,вымесить еще несколько минут.Оставить тесто на 30 минут.
Смазать форму слив.маслом,присыпать овсяными хлопьями.Переложить тесто в форму,разровнять,присыпать  овсяными хлопьями.Дать подойти при комнатной температуре 70 минут.Тесто должно подняться до краев формы.
Нагреть духовку до 240 градусов.
Выпекать хлеб в разогретой духовке с паром 10 минут,затем снизить температуру до 210 градусов и выпекать ещё 60 минут.
Достать из духовки,дать хлебу полностью остыть.По возможности оставить хлеб на 1 сутки для созревания.

P.S.Очень вкусный хлеб..В оригинале автор рецепта использует цельнозерновую муку фиолетовой пшеницы,я использовала муку из обычной пшеницы.Характерный фиолетовый оттенок зернам пшеницы PurPur и, как следствие, хлебу из пурпурной пшеницы, придают антоцианы – природные антиоксиданты. Антоцианы призваны защищать человеческие клетки от свободных радикалов, вызывающих старение клеток и онкологические заболевания.

источник
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2013, 03:17:10 am от mj2005 »
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #1 : Февраля 08, 2015, 07:40:05 am »

Уфф, Маша, еле нашла эту тему, в каталоге ее нет  wacko принесла тебе спасибо за хлеб! Конечно, такой мне не мог не понравиться, все, что я люблю  28dd8417e28d

Единственно что, мне кажется, он у меня перестоял, столько пызурей на верхушке. Подходил 70 минут как по рецепту, а я и забыла глянуть раньше, надо было бы, наверное, пораньше его ставить в духовку. Ну и для ускорения процесса я добавила в опару побольше закваски, чтобы не ждать 12 часов.





Резала чуть меньше чем через сутки. Пекла так: сначала 240С, потом примерно полчаса на 210С, потом убавла до 180С и так допекала, боялась, что верхняя корка будет уж слишком темной.

Я замешивала в ХП, она плохо берет такое тесто - вязкое очень, много ржаной муки, но руками это нереально, конечно. Кое-как мы его вместе вымесили )) мочку я добавила сразу, хлопья в процессе замеса. В общем, вкусный хлеб Smiley
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #2 : Февраля 09, 2015, 01:35:11 am »

Аня,какой шикарный хлеб у тебя получился... Laie_60B good Laie_60BРадуюсь,как рекбенок... yahooПузыри на верхушке как раз признак правильно подошедшего ржаного теста! yes4 В каталог сейчас внесу,спасибо,что написала-не знаю,как я его забыла. unknw
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #3 : Февраля 09, 2015, 01:41:37 am »

P.S. В моем каталоге этот рецепт есть... yes4
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #4 : Февраля 10, 2015, 09:06:35 am »

Пузыри на верхушке как раз признак правильно подошедшего ржаного теста!
Я читала, что как начинают на поверхности лопаться пузыри - это значит, что хлеб подошел и пора его в печь.

А в твой каталог я не додумалась заглянуть Smiley
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Шахтёрский хлеб « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.