Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Полезный спельтовый хлеб 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Полезный спельтовый хлеб  (Прочитано 943 раз)
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« : Июня 02, 2014, 01:51:05 am »



на форму 24 на 10 см

Для закваски:

120 грамм цельнозерновой спельтовой муки
120 грамм воды
12 грамм стартера

всё перемешать,накрыть пищевой пленкой,оставить на 16-18 часов при вомнатной температуре.

Для мочки:

80 грамм спельтовых отрубей (я использовала смесь разных хлопьев)
50 грамм льняного семени
210 грамм воды
14 грамм соли

Всё смешать,оставить минимум на 8 часов при комнатной температуре.

Для основного теста:

вся закваска
вся мочка
250 грамм спельтовой муки
125 грамм цельнозерновой спельтовой муки
215 грамм воды
13 грамм свежих дрожжей
1 ч.л. жидкого солода
спельтовые хлопья

Всё смешать,вымесить тесто в комбайне 5-7 минут,оставить на 30 минут.Затем сформировать буханку,обвалять по желанию в спельтовых хлопьях,переложить в смазанную слив.маслом форму.
Накрыть пищевой пленкой,дать подойти при комнатной температуре 75-90 минут.Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреть духовку до 230 градусов.
Выпекать хлеб в разогретой духовке с паром 15 минут,затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 45 минут.
Для более хрустящей корочки достать хлеб из формы,поставить на решетку и выпекать последние 10 минут при температуре 180 градусов в режиме обдува.

источник
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 01:59:34 am от mj2005 »
Iruta
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Ира


« Ответ #1 : Июня 02, 2014, 04:01:39 pm »

Машунь,хлеб Laie_60B и  мой 100%,буду печь обязательно yes4. Очень люблю хлеб со спельтовой мукой,он такой особенный и запах  swoon.
Только у меня вопрос,у нас спельтовая мука вся цельнозерновая и я другой не встречала. И как тогда,какую муку использовать unknw. И по фотографии видно,что мякиш у хлеба плотноватый. Это так? Расскажи пожалуйста. Уже привыкла,к твоим комментариям про хлеб blush
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #2 : Июня 03, 2014, 12:52:55 am »

Ириша,если ты любишь спельтовый хлеб-то этот тебе понравится. yes4Он очень вкусный и подходит ко всему. 28dd8417e28dУ спельтовой муки совершенно другие качества,чем у пшеничной,во-первых её нельзя долго месить,иначе хлеб не получится и не поднимется,во-вторых у неё намного меньше подьемная сила,поэтому хлеб получается компактнее-и больших дырок не жди tease,в-третьих печь нужно в форме,так как спельтовая мука также как и ржаная плохо держит форму и на противне тесто растекается в лепешку.
Если ты будешь печь только с цельнозерновой спельтовой мукой-то надо увеличить количество воды,добавляя понемногу.Или можно заменить эти 250 грамм на пшеничную муку.
Комментарии не написала-так как подумала кому они нужны. blushНо вот приятно ошиблась.Поэтому и накатала тебе в ответ простыню.Если ещё вопросы есть,жду. friends
Iruta
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Ира


« Ответ #3 : Июня 03, 2014, 11:28:18 am »

Машунь,как это комментарии не нужны unknw,ещё как нужны. В этих самых простынях,самое самое ценное blush.
Сегодня в ночь поставлю закваску. Завтра приду с отчётом. Жди tease friends
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #4 : Июня 03, 2014, 11:43:55 am »

Ириша,пеки-я только рада буду. friends
Iruta
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Ира


« Ответ #5 : Июня 04, 2014, 05:57:41 pm »

Машунь,как и обещала пришла с отчётом yes4. Сразу знала,что это хлеб мой. Вкусный 28dd8417e28d,как сказали мои, очень очень хлебный хлеб crazy. Корочка хрустящая,не тяжёлый,не кислый и запах,ну какой же спельтовый хлеб душистый rolleyes.
Спельтовых отрубей я не нашла,добавила грубые хлопья ржи,пшеницы и зёрна пшеницы пророщенные и высушенные. Солод был сухой. Хлеб получился- чудо как хорош.
Спасибо большое,за такое удовольствие _girl_in_love
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #6 : Июня 05, 2014, 12:34:59 am »

Ириша,я очень рада,что этот хлеб тебе понравился.... yahooНа здоровье! friends
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Полезный спельтовый хлеб « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.