Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб с семенами льна на кефире 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Хлеб с семенами льна на кефире  (Прочитано 1336 раз)
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« : Августа 05, 2014, 02:43:04 am »



На 2 хлеба

200 грамм ржаной закваски,100 % влажности
550 грамм пшеничной муки
100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
25 грамм пшеничных отрубей
10 грамм свежих дрожжей
1 ст.л. соли
1 ст.л. мёда
1 ст.л. яблочного уксуса
300 грамм кефира
50 грамм воды
100 грамм семян льна плюс для посыпки

Всё смешать,вымесить тесто.Накрыть,оставить на 2-2,5 часа при комнатной температуре,за это время несколько раз растянуть и сложить тесто.2 формы застелить бумагой для выпечки,сформировать 2 буханки,переложить в формы.Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.
За 1-2 часа до выпечки достать формы из холодильника,оставить при комнатной температуре.Перед выпечкой сделать надрезы и присыпать семенами льна.
Разогреть духовку до 250 градусов.
Выпекать хлеб в разогретой духовке с паром 10 минут,затем снизить температуру до 230 градусов и выпекать ещё 20-25 минут.

P.S.Вкусный и полезный хлеб,за счет добавления ржаной закваски долго не черствеет.Я пекла полпорции на пробу,в форме 24 см.

источник
« Последнее редактирование: Августа 05, 2014, 02:48:07 am от mj2005 »
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #1 : Сентября 22, 2014, 06:30:39 am »

Маша, я испекла вчера этот хлеб.

Пекла половину нормы. Т. к. я не очень удачно рассчитала кол-во закваски, у меня получилось не 100 г, как нужно, а 70. Но это ладно. На мой взгляд, в тесте маловато воды, у меня тесто и хлеб получились очень плотными, в следующий я добавлю больше. Твой хлеб, вижу, мягче. Ну и в форму я не стала хлеб класть, выпекала без формы, в чугунной латке. И соли мне показалось маловато. А так вкусный хлеб.





Я только не пойму, зачем тут уксус?

Да, фото вообще не художественные, а с телефона, я сфотографировала просто для информации, чтоб показать, что получилось. Он у меня еще маленько недорасстоялся, по разрезам порвало, но я надрезать вообще не умею, или хронически не дорасстаиваю, рвет у меня.
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #2 : Сентября 22, 2014, 07:50:34 am »

Аня,ты мне сегодня во сне приснилась... blushНо не по поводу этого рецепта-во сне ты делала потрясающую скульптуру из шоколада... shokЧто к чему не знаю... crazy
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #3 : Сентября 22, 2014, 07:54:40 am »

Ух ты, может, это к тому, что когда-нибудь мне свезет попасть в какую-нибудь отличную кондитерскую школу))

Маша, ты мне скажи про уксус, зачем он тут?
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #4 : Сентября 22, 2014, 12:19:05 pm »

Аня,уксус улучшает подьем теста и позволяет хлебу дольше оставаться свежим.
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #5 : Сентября 23, 2014, 01:40:07 am »

Поняла, спасибо)

Кстати, про подъем, у меня тесто подходило очень слабо, еле-еле, в объеме почти не увеличилось, ни при комнатной Т, ни в холодильнике.
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #6 : Сентября 23, 2014, 12:03:43 pm »

Аня,для плохого подьема может быть очень много причин-температура,свежесть закваски и дрожжей,качество муки и т.д.
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #7 : Сентября 25, 2014, 01:46:48 pm »

Маш, да я все это знаю. Я просто поделилась своим опытом. В эти выходные думаю еще раз испечь.

Кстати о семенах льна. Я где-то что-то слышала о том, что чтобы получить от них максимум пользы, их надо или замачивать, или молоть, вот не помню точно. Ты ничего не знаешь об этом?
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #8 : Сентября 26, 2014, 01:07:11 am »

Аня,так я только за _welcome-мне все отклики на рецепты интересны,и любой опыт кому-нибудь пригодится. yes4
Семена льна – это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3, Омега-6, Омега-9.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 семена льна, превосходят другие продукты обычного рациона человека.

Если Омега-6 содержится и в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна.

По содержанию Омега-3, семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно для женщин.

Также в семенах льна содержатся витамины: Д, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В9, токоферолы, бета каротин, минеральные вещества, мaкpo и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминии, никель, йод, бор, цинк и т.д. В льняном семени содержится от 30% до 42% пищевых волокон, 7% из которых – клетчатка, которая является необходимым компонентом питания человека. Она обеспечивает моторную функцию пищеварительного тракта, эффективно очищая организм человека.

Льняное семя является самым богатым источником лигнанов. Лигнаны оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

Лигнаны семян льна обладают мощным антиоксидантным действием. Из-за этого они рекомендуются при лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

У нас продаются целые семена льна,расплющеные и мука,а также льняное масло.Полезные свойства льняного расплющеного или молотого семени сильнее,так как они лучше усваиваются пищеварительной системой.Но у молотого или расплющеного семени и льняного масла есть один большой недостаток-они очень быстро прогоркнут.
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #9 : Сентября 26, 2014, 01:29:58 am »

Я еще почему спросила. Я часто пеку вот такой хлеб - http://crucide.livejournal.com/96801.html , это один из самых моих любимых, невероятно вкусный (попробуй, кстати, очень рекомендую!). Тут льняное семя замачивается. Я вот думаю - может, и для твоего хлеба замочить ... а часть смолоть. Прямо перед тем, как в тесто положить, так-то не прогоркнут.
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #10 : Сентября 26, 2014, 03:32:55 am »

Аня,конечно можно попробовать... yes4расскажи потом,как получилось. wink
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #11 : Сентября 28, 2014, 04:37:08 am »

Маша! Это снова я. Я испекла этот хлеб еще раз. Но кое-что маленько поменяла, рассказываю.

Пекла на этот раз из 2/3 ингредиентов (в прошлый раз половину). Льняное семя (62 г) на ночь замочила в 115 г воды. Закваски взяла чуть больше, там если считать, надо было 133 г, я взяла 145. Уксус не использовала, вместо него добавила в тесто 20 г оливкового масла. Ну и граммы муки у меня там кое-где подгуляли  blush ну то есть не ровно грамм в грамм брала, а чуть больше-меньше грамм на 5. Да, еще ЦЗ муки взяла чуть больше, уменьшив немного обычную муку, но не на очень много, грамм на 20.

Подходил в этот раз хлеб отлично, очень здорово вырос (кстати, я сообразила, почему он в прошлый раз мог расти так лениво - я кефир из холодильника взяла! А вчера подогрела! ну сама балда). Он у меня даже маленько перестоял на расстойке, вообще я его в хол-ке держала часов 6, а потом часа 2,5 при комнатной, 12 часов я не могла выдерживать, так как печь бы пришлось ночью.

Такой вкусный хлеб получился... пышный, воздушный, легкий! Мне понравилось гораздо больше, чем в прошлый раз! Такой мягкий мякиш, вот пушистый прямо, больше воды не надо точно, может, даже, грамм на 5-10 можно урезать, но мне ооооочень понравилось вот так!



Я с этим хлебом еще поиграю  smile с мукой - буду добавлять чуть побольше ЦЗ и попробую еще немного ржаной ввести. Только что съела бутерброд с сыром на этом хлебе - ну до чего вкусно  28dd8417e28d полбуханки бы умяла.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2014, 04:37:38 am от Джен »
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #12 : Сентября 28, 2014, 11:40:03 am »

Аня,какой красавец хлеб получился! _girl_in_love Ты такая молодец! Laie_60B goodспасибо за обьяснения,они мне и другим пригодятся.. thank_you
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб с семенами льна на кефире « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.