Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Стирато 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Стирато  (Прочитано 712 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Ноября 17, 2014, 08:16:12 pm »



Источник

Слова автора:
"Стирато - очень простой итальянский хлеб более всего напоминающий багет. От багета его отличает в первую очередь то, что он не формуется и не раскатывается, просто растягивается. Стирато и значит "растянутый". Это необычайно удачный рецепт. Практически никаких операций с тестом, даже меньше, чем в классическом хлебе без замеса. Если не считать времени уходящего на брожение, то от начала до конца он занимает чуть более часа. А вкус-то при этом совсем не соответствует тому, что мы ожидаем от "быстрого" хлеба!"

400 г. хлебной муки,
7 г. соли ,
¼ ч.л. (1 г.) быстродействующих дрожжей,
300 г. прохладной воды (12-15 °С)


Смешать в миске муку, соль и дрожжи.
Добавить воду и размешать тесто до однородного состояния.
Накрыть пищевой пленкой и оставить бродить на 12-18 часов.

Разогреть духовку с камнем до 250 °С (475 F).
Присыпать доску мукой, выложить на нее тесто и расправить его в прямоугольник размером, примерно, 20х25 см.
Завернуть крaя теста к центру, вдоль длинной стороны, так, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см.
Разрезать его пополам, защипнуть края разрезов, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на полчаса.
Перевернуть тесто и перенести на лист бумаги для выпечки, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины.
Выпекать 30-35 минут при 250 °С (475 F) с паром или под крышкой.
При выпечке под крышкой снять последнюю через 20 минут после начала выпечки.
Рецепт из книги "My Bread" by J. Lahey


А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #1 : Ноября 18, 2014, 12:40:05 am »

Оль, какой хлеб! Сколько дырок!  _girl_in_love И никаких заморочек  blush Можно с вечера поставить тесто, а утром будет свежий хлеб. yahoo
Оленька, можно пару вопросов? Даже к рецепту не очень относящихся.
1. Сколько времени нужно разогревать духовку с камнем? До достижения нужной температуры в духовке или ещё какое-то время, чтобы камень как следует разогрелся?
2. Как ты перекладываешь бумагу с хлебом в печку? На дощечке, чтобы бумага "соскользнула" на камень?
xleda
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 705


Поклонница


« Ответ #2 : Ноября 18, 2014, 04:29:04 am »

А я еще один дурацкий вопрос добавлю. blush
Куда поставить емкость с водой, если внизу камень? Сверху на решетку?
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #3 : Ноября 18, 2014, 07:30:21 am »

Свет, я вниз ставлю противень, решетку - на средний уровень духовки, камень - на решетку.
Когда тесто уже в духовке - выливаю на нижний противень стакан воды.
 Но может быть у Оли другая технология  rolleyes
xleda
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 705


Поклонница


« Ответ #4 : Ноября 18, 2014, 07:34:55 am »

Ясно. Так, а как ты перекладываешь тесто на камень? Я когда камень купила, не подамала, а надо было "лопату" там же взять
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #5 : Ноября 18, 2014, 11:29:19 am »

Мне тоже лопата нужна. Бумагу с тестом кладу на доску для нарезки, а потом  с её помощью перекладываю на горячий камень. Но доска иногда меньше чем тесто. И тогда - проблема. Насколько раз начинка для пиццы оказывалась в самых неожиданных местах sorry. И вообще, доска уменя пластиковая. Каждый раз трясусь, чтобы не расплавилась от этого камня. Вот я Олю и спрашиваю, может какой-то другой метод есть.
Свет, а где "лопаты " продаются? Мне камень подарили, поэтому не знаю , где искать fool
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #6 : Ноября 18, 2014, 12:19:39 pm »

Лиленька, Света  give_rose

Девочки, простите-замоталась что-то - а здесь такие дискуссии.  blush

Я вставлю свои 5 копеек:
Света - про "емкость в водой" Лиля все правильно сказала, только я, ради удобства и безопасности (один раз стекло на дверце духовки лопнуло) вместо воды в противень бросаю 4-5 кусочков льда - вот и весь "пар".

Лиль, рецепт специально "переписала" оригинальный. Но я разогревала духовку минут 15-20, т.к. (шепотом) у меня нет камня - так и не сподобилась. У меня противень с толстым дном - его, в качестве "камня" и использую.

Роль лопаты может исполнять перевернутый противень. С него очень удачно "съезжает" хлеб (особенно на пергаменте).

А лопаты я видела на "Амазоне"

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #7 : Ноября 19, 2014, 03:19:11 am »

Оля, за лёд - спасибо! Потому что когда эту воду наливаешь - уворачиваешься от столба пара из духовки.
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Стирато « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.