Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Супы  |  Тема: Луковый суп 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Луковый суп  (Прочитано 7940 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Июня 21, 2007, 04:22:08 pm »

Луковый суп


Ингредиенты:
(на 6 человек)
3 стол ложки сливочнoго. масла
1 стол ложка оливкового масла
5 больших луковиц
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 стол. ложки муки
12 чашек овощного бульона*
150мл шерри, хереса или сухого белого вина
1 ч. ложка порезанного свежего тимьяна или 1/2 сухого
перец по вкусу (около 1/4 ч.ложки)
Один французский хлеб (багет)
350 грамм тертого сыра Грюйер (можно пробовать и другой сорт, главное, чтобы тведый был)

В кастрюле растопить 2 с.л. слив масла с оливк. маслом, добавить лук, сахар, соль. Помешивая жарить 1 мин на большом огне, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, жарить 10 мин помешивая. Снять крышку, жарить 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить пока лук не станет коричневого цвета и тягучий и мягкий (~15min). Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой (~1-2min). Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец - по вкусу. Закрыть крышкой, варить 15 минут (на медленном огне, помешивая иногда).
Порезать хлеб кусочками толщиной 1.25см. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке). Суп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп.
Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь пока сыр не станет коричнивым.

Voila

*бульон можно использовать говяжий, овощной, куриный. Их можно смешивать.
Зимой я делаю с мясным бульоном. Летом только с овощным. Я покупаю готовый бульон



и его добавляю. В пропорции 1:1 (одна чашка куриного, одна чашка лукового, или одна чашка овощного и одна лукового). При выборе овощного бульона надо смотреть, что в него входит. Если очень много сельдерея и моркови, то он не подойдет-будет забивать вкус лука.
Готовить луквый суп проще и гораздо быстрее, чем борщ. Есть один неприятный момент-чистка и нарезка лука. По этому поводу есть несколько мнений как резать лук: полукольцами или кубиками.  
Я опытным путем выяснила разницу. Если порезать полукольцами, то суп получается более светлый. Лук, порезанный кубиками обжаренный с сахаром карамелизируются сильнее, и тогда суп получается темнее.
от так примерно выглядит в кастрюле у меня.

« Последнее редактирование: Января 13, 2013, 07:25:40 pm от omilo »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #1 : Июня 23, 2007, 06:17:16 pm »

Это базовый рецепт супа.
Возможны вариации на его тему:
-можно брать белое вино и порт, сахара меньше брать. Где-то 50/50.
-за пару минуты до того, как выключить суп, налейте грамм 50 хорошего коньяка.
-добавлять прованские травы: оригано, базилик, майоран.
-французы меня бы убили, но готовила его с Марсалой, сухой, очень вкусно.
-можно добавлять немного чеснока вместе с луком.
-можно использовать разные сорта лука, добавлять шалот, очень вкусно получается с сортом walla -walla, он сам по себе слегка сладкий.
-можно использовать красный лук, тогда цвет будет немного другой, не такой коричневый.
« Последнее редактирование: Июня 23, 2007, 06:18:47 pm от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #2 : Сентября 20, 2007, 11:45:44 pm »

Если кто-то по каким-то причинам не ест хлеб (не любит размокший в супе, или на диете, к примеру) этот суп можно подать следующим образом



Приготовление:
Разогреть плиту до 350Ф(175Ц), сыр потереть на терке. Взять противень, разложить на нем бумагу для выпечки, на ней нарисовать круги, диаметом чуть больше внутреннего  диаметра тарелки. Выпекать минут 15  или до золотисто-коричневого цвета. Когда сыр остынет, сырные круги отстанут от бумаги и их выложить на тарелки.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #3 : Сентября 21, 2007, 03:24:56 am »

Неллик, СПАСИБО большое за такую интересную лекцию по луковому супу, столько нового узнала, _girl_in_love
А сырный кружочек, думаю, можно делать как декор еще к другим супчикам.  yahoo

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #4 : Сентября 22, 2007, 04:13:19 pm »

Ольчик, конено сыр и к другим супам так можно приспособить.  yahoo

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #5 : Февраля 08, 2010, 11:04:53 am »

Нелли! спасибо за этот рецепт! сегодня у нас был очень вкусный обед!  _girl_in_love Делала на курином бульоне.  28dd8417e28d все таки из самых простых составляющих получается наивкуснейший суп!  _girl_in_love

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #6 : Февраля 08, 2010, 12:55:43 pm »

Надюша! На здоровье огромное вам!
Фотография  good good
Тарелка _girl_in_love

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #7 : Февраля 09, 2010, 07:07:22 am »

Нелли, спасибо!  blush а терелка одно из моих последних приобретений...  blush
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #8 : Февраля 23, 2010, 09:05:24 pm »

Надюш, я форму этих тарелок люблю и их функциональность. У меня такие есть, но у меня немного проще и нет никаких полосочек на ободе. Мне твоя больше нравится.  _girl_in_love

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Маша Че
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 97


« Ответ #9 : Марта 26, 2010, 11:24:53 am »

обожаю луковый суп smile, ваш рецепт надо исследовать и сделать.
 начала его делать самостоятельно после периода жизни в США.
У меня вопрос: с какой едой наши гурманы сочетают его. Ведь он достаточно плотный и сытный, но иногда хочется подать к столу еще чего нибудь или маленькое второе....
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #10 : Марта 29, 2010, 04:20:40 am »

У меня вопрос: с какой едой наши гурманы сочетают его. Ведь он достаточно плотный и сытный, но иногда хочется подать к столу еще чего нибудь или маленькое второе....
Конечно, после такого супа баранья ножка это уже перебор будет, но куриная грудка по-охотничьи или белая рыба под сливочным соусом вполне ещё могут поместиться. wink Главное, супа небольшую порцию подать и второе блюдо поместится. И даже десерт потом ещё. smile

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Маша Че
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 97


« Ответ #11 : Марта 30, 2010, 12:00:02 pm »

Спасибо, это идея - с куриной грудной или нежной белой рыбой. Может для контраста вкуса сделать острый соус. И десерт - какой нибудь освежающий.
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #12 : Января 25, 2011, 01:59:30 am »

Нель,очень вкусно  _girl_in_love Спасибо большое  thank_you
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #13 : Января 25, 2011, 02:50:21 am »

Юля, на здоровье большое вам!  smile

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #14 : Июля 25, 2011, 02:29:49 pm »

Неллик  _girl_in_love добавила чеснок  good


А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Супы  |  Тема: Луковый суп « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.