Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  СУПНИЦА  |  Овощные супы  |  Тема: Суп из запеченного баклажана с маринованным баклажаном и жареным кумином 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Суп из запеченного баклажана с маринованным баклажаном и жареным кумином  (Прочитано 1487 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Июля 01, 2007, 04:27:54 am »

Этот необычный суп требует некоторого времени для маринования баклажан.  А точнее, как минимум неделю. Зато потом маринованные кусочки этого овоща можно использовать не только в супе, а и в других блюдах, н-р, салатах. Но скажу откровенно, блюдо для любителя баклажана и средневосточной кухни.

Суп из запеченного баклажана с маринованным баклажаном и жареным кумином

Ингредиенты на 4 порции
Маринованный баклажан
2 чашки холодной воды
1 чашка дистиллированного уксуса(9%)
1 ст.ложка соли
1/4 ч.ложки сухого красного перца
1 баклажан (примерно 450-500г), очистить от кожицы
3 зубчика чеснока, измельчить
2 чашки оливкового масла

Тушеные томаты
4 томата ( plum, "сливки" как называют их по-русски)
1 чашка оливкового масла
1 лавровый лист
4 веточки тимьяна
4 веточки шалфея

Суп из баклажана
4 баклажана, общим весом примерно 1 кг
1-2 головки чеснока
2 ст.ложки масла из виноградных косточек
соль и кайенский перец
4-5 чашек куриного бульона*
сок и цедра 1 лимона**
2 ч.ложки молотого кумина***

Для сервировки
цедра лимона, порезанная жульен

Приготовление:

Приготовление маринованного баклажана.
Смешать в сотейнике воду, уксус, соль, перец и закипятить. В это время порезать баклажан на тонкие полоски размером около 1смх1см и выложить в плоскую посуду. Залить горячим маринадом и дать постоять пока маринад не остынет. Высушить баклажан, переложить в стеклянную посуду (лучше плоской формы). Посыпать сверху чесноком и залить оливковым маслом так, чтобы  овощи были им полностью покрыты. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на неделю, а вообще можно использовать в течении месяца.


Приготовление томата
Приготовить ледяную ванну (в большую миску налить на половину  воды и насыпать лед). В сотейнике вскипятить подсоленную воду. Сделать крестоообразный надрез на нижнем крае помидоров и бланшировать в кипящей воде около 10 секунд.  Вынуть и поместить в ледяную ванну, чтобы остановить процесс приготовления. Остудить и снять кожицу с томатов. Переложить томаты в небольшой сотейник, залить ОМ. Добавить тимьян, шалфей  и лавровфй лист.  Готовить на очень маленьком огне (на минимально возможном)  минут 15. Томаты должны держать форму. Выключить огонь и дать остыть в масле.

Приготовление запеченного баклажана
Разогреть духовку до 375 Ф (170Ц).  Вымыть баклажаны, наколоть произвольно в нескольких местах кожуру и начинить чесноком. Запекать на противне примерно минут 40-50 или пока баклажаны не будут готовы полностью. Остудить. Разрезать пополам и осторожно вынуть семечки. Вынуть чеснок и выбросить его вместе с семечками, они больше не понадобятся. При помощи ложки осторожно вынуть мякоть баклажана и поместить это в большой сотейник. Добавить туда бульон*, лимонный сок**, цедру, соль и кайенский перец. На среднем огне довести до кипения и варить минут 15. Затем промотлоть в блендере в пюре  и пропустить через мелкое сито, чтобы суп был однордный. Молотый кумин обжарить на сухой сковороде на среднем огне около минуты постоянно помешивая пока он не станет душистым. Смешать кумин с супом***.

Здесь я отступлю от описания рецепта и прокомментирую:
* в оригинале 8 чашек, я использовала в 2 раза меньше. Добавила 1/4 чашки сливок и прмерно 1/4 чашки картофельных хлопьев, иначе суп был слишком жидкий.
** я использовала сок одного лимона, так как 2 это очень много на наш вкус.
*** я очень спокойна к кумину, поэтому его не добавляла.

Окончательная сборка:
Поместить по одному  томату в центр  каждой тарелки (для большей устойчивости советую отрезать низ каждого, как бы уплощить дно). Предварительно надо еще слегка вырезать  середину, чтобы было удобно укладывать маринованные кусочки. На каждый томат выложить 1-2 кусочка маринованного баклажана. Налить вокруг томатов суп, сверху украсить цедрой лимона и соком, оставшимся от тушеных томатов.
Усё!


PS Масло, которое осталось после тушения томатов, можно использовать как заправку для салата.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  СУПНИЦА  |  Овощные супы  |  Тема: Суп из запеченного баклажана с маринованным баклажаном и жареным кумином « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.