Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  РУССКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: Бефстроганов 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Бефстроганов  (Прочитано 10377 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Июля 31, 2007, 04:53:58 pm »

Бефстроганов. Вот что нашла на сайте 1001рецепт.com рецепт об этом блюде:
Слово это появилось у нас во второй половине XIX века. Оно соединило французское слово, означающее «говядина», и фамилию русского графа, известного гастронома. Злые языки поговаривали, что к старости он потерял все зубы и не мог разжевывать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар приготовил ему блюдо из скобленого мяса. Так это или нет, трудно сказать. Но вот имя повара, придумавшего это блюдо, осталось неизвестным, зато в историю кулинарии вошло имя сиятельного гурмана.
Там же приводится и их версия этого блюда, количество которых безумно, у каждой хозяйки свой рецепт, мне кажется, говjрить какой правильный или неправильный смысла нет: каждый готовит тот, что нравится больше. Я много лет готовила, как меня научила мама, а потом немного отошла от ее варианта и перестала делать с томатным соусом, нам так нравится больше. Так, как это блюдо готовилось изначально, томат стали добавлять гораздо позже.
Итак, на ваш суд моя версия
.


Бефстроганов
Ингредиенты:
700 г филе говядины (filet mignon или london broil в Америке)
1-2 луковицы средних размеров
3 столовые ложки топленого сливочного масла
1 ст.ложка муки
бульон (или горячая вода) для тушения-чтобы покрывала мясо соль и перец по вкусу
150г-200г сметаны или жирных сливок с 1 чайной ложкой лимонного сока измельченная зелень(петрушка, тимьян, розмарин*)

Приготовление:
1. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см поперек волокон. Некоторые рекомендуют отбить, я этого никогда не делаю, филе и так очень нежное.


Поджарить мясо в течение 5 минут до золотисто-коричневой корочки на половине сливочного масла, часто переворачивая. Посолить, поперчить. Если мяса много, то лучше его разделить и обжарить в несколько приёмов.

2. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на оставшейся половине сливочного масла до светло - золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета муку. Влить бульон(горячую воду), все размешать до однородного состояния, довести до кипения.

3. Добавить к мясу соус, добавить травы и тушить. Время тушения зависит от качества мяса, если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки и тогда потушить его надо будет минут 20-25. Если через это время мясо все еще жесткое, то надо тушить до готовности (40минут или 50, рекомендую пробовать). Перед тем, как снять с огня, надо добавить сметану (сливки), лимонный сок и прогреть все вместе минуты три.
Рекомендуют подавать бефстроганов с картофельным пюре, гречневой кашей или жареным картофелем.


Примечание:
* я люблю в бефстроганов добавлять сухой розмарин. Хотя это, конечно, не правильно.
**можно вместо сметаны добавлять крем-фреш.
*** можно добавлять грибы и томаты.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 02:07:44 am от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
INNA
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Отключен от форума за нарушения правил


« Ответ #1 : Июля 31, 2007, 04:57:23 pm »

Нелли, вы что с Юлей сговорились... по бефстроганову обе вдарили... pardon

И что интересно, классика, а не повторились... даже гарнир разный!  lol

Я , кстати, тоже делаю без томатов... Только на сметане... sorry
« Последнее редактирование: Июля 31, 2007, 05:02:08 pm от INNA »
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #2 : Июля 31, 2007, 05:01:56 pm »

Самой смешно!  lol

Хотя у нас на форуме и с мадерой бефстроганов недавно появился, и желудочки куриные по строгановски.. Просто болезнь какая-то!  yahoo

INNA
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Отключен от форума за нарушения правил


« Ответ #3 : Июля 31, 2007, 05:03:34 pm »

Юля, да это замечательно, совсем неординарные люди выставляют рецепты известные, но у всех по-разному...  good
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #4 : Июля 31, 2007, 05:07:00 pm »

Нелли, вы что с Юлей сговорились... по бефстроганову обе вдарили... pardon

И что интересно, классика, а не повторились... даже гарнир разный!  lol

Я , кстати, тоже делаю без томатов... Только на сметане...
Нет. У нас же совершенно разные рецепты, я подумала, что разнообразие ето хорошо. А блюдо ето я готовлю раз в неделю  уж точно, у моих ето любофф. Муж может вообше каждый день  только его и употреблять.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
INNA
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Отключен от форума за нарушения правил


« Ответ #5 : Июля 31, 2007, 05:10:58 pm »

Нелли, так я и написала, что абсолютно разные рецепты!
Кстати, давно не делала... sorry
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #6 : Июля 31, 2007, 05:33:54 pm »

И что интересно, классика, а не повторились... даже гарнир разный! 

Как говорит мой муж, мастерство не пропить.  yahoo

Цитировать
Я , кстати, тоже делаю без томатов... Только на сметане...
[/quote]
  friends  wink

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
olgit
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 108


Spb- Israel - Deutschland(Mönchengladbach)


« Ответ #7 : Марта 19, 2008, 08:06:29 pm »

Нелли _girl_in_love, как же я люблю этот бефстроганов _girl_in_love
я делала его уже столько раз, а аромат до сих пор теребит мне душу lol lol lol
и к своему стыду ни разу не поблагодарила sorry
СПАСИБО give_rose
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #8 : Марта 19, 2008, 11:04:51 pm »

Оля, большое пожалуйста!
И спасибо за спасибу.  smile

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
антонина
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 13



« Ответ #9 : Мая 06, 2008, 06:50:48 am »

нелли, большое спасибо за рецепт! с чего-то  я взяла, что грибы нужны unknw потом прочла повнимательнее  fool
в общем, получилось просто здорово!
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #10 : Октября 19, 2008, 04:40:45 am »

Тоня, я только заметила благодарность.  blush
на здоровье вам!

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Венера
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 35



« Ответ #11 : Апреля 16, 2009, 12:54:58 pm »

Нелли, сегодня готовила Бифстроганов по вашему рецепту. ОООчень вкусно. Мясо вышло нежное в восхитительном сливочном соусе. Теперь буду готовить по этому рецепту мне тоже понравилось без томатной пасты. Я правда без фото, но с благодарностью.  smile

"Жизнь дается человеку только один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не ошибиться в рецептах" В.Ерофеев
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #12 : Апреля 16, 2009, 03:00:52 pm »

Женечка, на здоровье!
Почему на "Вы"? Давай на ты, так демократичнее и привычнее. smile

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #13 : Февраля 25, 2010, 09:03:52 pm »

Нелли, нам очень понравился этот вариант бефстроганов.  28dd8417e28d Так что я к тебе с большой благодарностью!  _girl_in_love
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #14 : Апреля 22, 2010, 09:17:21 pm »

Нелли,уж не знаю,который раз готовлю по твоему рецепту бефстроганов! Очень-очень вкусно 28dd8417e28d!
Только я добавляю чуточку коньяка при жарке мяса blush.
Спасибо большое!!! thank_you


Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  РУССКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: Бефстроганов « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.