Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ СРЕДНЕЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ  |  Таиланд  |  Тема: Тайский супTом-ям от taika 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Тайский супTом-ям от taika  (Прочитано 3496 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Августа 25, 2007, 01:52:09 pm »

Этим рецептом поделилась taika на форуме www.cook-talk.com. Я привожу ее рецепт дословно, мои комментарии внизу.


Тайский суп том-ям
Креветки-250-300гр.
Вода- 1,5 литра.
Лаим-1
Помидорка-1 набольшая.
Лук красный мелкий-3-4.
Чеснок-3-4 зубка.
Корень галанги-50 гр. (имбирный)
Лимон грасс-4-5 палочек.
Листья бергамота или лайма-5-6 штук.
Перец жгучий мелкие стрючки-4-5
Трава кинзы-1 пучек .
Кокосовые сливки-150гр.
Соус рыбныи-(нам плаа) -3-4 стол лож.
Перец жгучий -молотый-1 стол ложка.
Грибы-150 -200гр.

Нарезать палочки лимон-грасса на кусочки см -4-5, корень имбиря или галанги-толщиной мм 3 , бросить в кипящую воду. Туда же добавить чилли пасту или предварительно обжареный в небольшом количестве раст. масла молотый жгучий перец смешаный со стол лож. соевого и стол. лож. рыбного соуса. Бросить грибы , если некрупные , то целиком , крупные порезать на части. Порезаный на несколько частей лук , помидор,стючковый перец, выжать туда же лайм, дать немного покипеть , бросить креветки .(креветки долго не варить. Покраснели и все, а то будут резиновые)бросить нарезаный чеснок и в самом конце влить кокосовые сливки непрерывно мешая.Готовый суп посыпать зеленью кориандра.(кинза)Подавать в миске или супнице.Отдельно подать вареный белый рис.
Вариантов множество.Том ям - кунг-с креветками, том ям-плаа-с рыбой , том-ям-муу-со свининой и том ям каи- из курицы. Остро-кислый суп едят с рисом. Рис у Азиатов заменяет хлеб. В основном кто пробовал том -ям привязываются к этому блюду на долго. Даже поговорка есть "Кто том - ям не едал -в Таиланде не бывал."Попробуйте , может и вам придется по вкусу.

Мои примечания:
готовила неоднократно и с рыбой и с креветками, фото нашла только том ям-плаа.



Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
NastyaK
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 214



« Ответ #1 : Января 27, 2008, 02:50:32 am »

Нелли, я принесла сильно облегченную версию этого супа и спасибо за идею  thank_you
Причем действительно пробовала разные варианты этого блюда, пока отдыхала в Тайланде! Оригинальная версия (твоя я имею ввиду) очень сытная, поэтому сделала по мотивам рассказанного рецепта и рецепта, который записала по памяти от нашего экскурсовода в Тае,  и получился легкий супчик:



Делала на основе бульона из куриных грудок,  добавляла лимонные палочки, листья лайма, острый перчик и кубик для Том-ям, купленный в магазине Тайланда  pardon . А заправляла уже готовыми креветками и порезанным куриным мясом.
Грушенька
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0


« Ответ #2 : Марта 27, 2010, 04:37:38 pm »

Приготовила сегодня почти Том Ям от Нелли, мой рецепт очень похож.

Не всегда под рукой оказываются все ингредиенты, но если найти все нужное (или почти все), результат стоит всех затрат и хлопот! Очень вкусный суп!

« Последнее редактирование: Марта 28, 2010, 03:48:19 am от Грушенька »

Меня зовут Оксана:)
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ СРЕДНЕЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ  |  Таиланд  |  Тема: Тайский супTом-ям от taika « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.