Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: КЯВАРСКАЯ ПАХЛАВА(Армянская пахлава) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: КЯВАРСКАЯ ПАХЛАВА(Армянская пахлава)  (Прочитано 31576 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Сентября 21, 2007, 01:15:34 pm »

КЯВАРСКАЯ ПАХЛАВА(Армянская пахлава)



Наряду со знаменитой кяварской кюфтой хочу вам предложить не менее знаменитую кяварскую сладость-ПАХЛАВУ,без которой у нас не обходится ни одно более-менее значительное событие:свадьба,именины,юбилеи,новый год и угощение очень дорогих гостей!
Во время кяварской свадьбы,кроме того,что в доме и жениха, и невесты на столе своё почётное место занимает пахлава,вместе с приданым невесты  прилагается одно или два больших сини(большая круглая,маленькой глубины жаровня) пахлавы,в каждой из которых по 150 кусочков пахлавы.Потом эту пахлаву тоже ставят на свадебный стол,как  угощение со стороны невесты.Эта традиция с глубокой древности дошла до нас, и мы,потомки наших прадедов и прабабушек,свято храним эти древние традиции.
Для приготовления пахлавы обычно отводится специальный день,когда женщины-умелицы рода собираются в доме и ,как бы совершая таинственный обряд,пекут пахлаву.Всё это сопровождается весёлыми песнями и шутками.
Пахлава может храниться очень долго(больше месяца)в прохладном месте,в закрытой кастрюле.Причём вкусовые качества абсолютно не меняются!
Хотя эта выпечка требует времени и усилий,но уверяю вас, результат окупит все ваши старания,и райский вкус вам обеспечен!
Я вам хочу предложить сделать маленькую порцию  и насладиться вкусом.Гарантирую,что эту пахлаву больше не забудете!



Вам понадобится:
на противень размером 28*38*5см
для теста:
-6 яиц и 1 белок
-закваска размером с 2 грецких орехов
-3/4ст тёплой воды
-100г сметаны
-1/4ст. мацуна(простокваша или йогурт натуральный)
-1/2ч.л. соды
-100г слив.масла
-приблизительно 1кг муки(может меньше,может больше)

для начинки:
-700 г очищенных грецких орехов
-700г рафинированного сахара(нарезанного щипчиками маленькими кубиками)
-щепотка кардамона
-500гр топлёного масла
-2ч.л. сах. песка

для заливки:
500г натурального мёда

Способ приготовления:
-За несколько недель до готовки пахлавы 1кг грецких орехов ошпарить кипятком и очистить,нарезать большими кусочками и разложить на подносе,оставить2-3 дня,чтоб подсушилось.
-Рафинированный сахар специальными щипчиками нарезать кубиками
-Рано утром приготовить тесто:в тазике растереть мягкое сливочное масло до белизны,добавляя по одному яйца и белок.
-В стакане с тёплой водой бросить закваску и хорошенько ложечкой перемешать растирая,и полученную воду добавить в тесто.Хорошо всё перемешать,добавить сметану и взбитую с содой мацун(простоквашу).Перемешать
-просеять постепенно муку,вымешивая.Должно получиться мягкое тесто.Точное количество муки сказать не могу,потому что все делают на глаз.
-Руки смазать топлёным маслом и продолжть вымешивать тесто,примерно минут 15-20.
-Положить тесто в миску,накрыть полотенцем и одеялом и так оставить до вечера,до часов шести.Проверить готовность теста следующим образом:нарезать ножом,если внутру будут дырочки,то тесто готово.
-В отдельной посуде перемешать грецкие орехи,кубики сахара и щепотку кардамона
-топлёное масло растопить,чтоб было жидким.
-Тесто разделить на 18 частей,4 из которых сделать побольше,чем остальные, и сформовать колобочки,прикрыть полотенцем и оставить минут на 15-20,чтоб колобочки "осели"(Так выражалась моя бабушка).
-Противень хорошенько смазать топлёным маслом
-Раскатать 1 из больших колобочков очень-очень тонко,руками растягивать,чтоб лепёшка стала совсем тонкой,осторожно,чтоб не порвалось,перенести на жаровню.Края теста могут быть больше чем размер жаровни-оставить их за боратами.
-На этот лист налить 2-3 ст.л. топлёного масла и осторожно распределить по всей поверхности,присыпать 1ч.л. сах песка.Раскатать тем же способом 2й большой колобок и накрыть первый лист,смазать 2 ст.л. топлёного масла,распределить ореховую начинку.Остальные 2 больших колобка останутся для последних,верхних 2 слоёв.
-Раскатать маленькие колобки,растянуть в тонкие листы,смазать топлёным маслом и посыпать начинкой.И так до конца.Когда останутся 2 последних больших колобка,тем же способом раскатать,застелить,на предпоследнем слое смазать масло, посыпать 1ч.л. сах.песка,накрыть последним листом.Осторожно,чтоб эти 2 последних листа не порвались.От этого зависит внешний вид пахлавы.
-С помощью скалки обрезать лишние края,свисающие с противня.
-Острым и большим ножом эту конструкцию нарезать на ромбы,смазать осторожно желтком и поставить в предварительно нагретую до 220гр духовку.Выпекать при этой температуре 10-15 минут,затем снизить температуру до 180гр и допекать до готовности.Время выпекания 50-60 минут.Готовое изделие должно иметь золотистую поверхность.
- Вынуть готовую пахлаву из духовки и сразу же залить жидким мёдом .
-Оставить,чтоб пахлава полностью остыла,затем только подавать.

Заметки:
Слои теста настолько тонкие,что кажется выпечка состоит из орехов.Сахар полностью растворяется при выпекании,абсолютно не чувствуется.
Не жалейте топлёного масла.Если чувствуете,что нужно добавить ещё ложечку,сделайте.Если будет мало масла,то выпечка получится сухой.Используйте качественное свежее топлёное масло,без посторонных запахов.От этого во многом зависит вкус пахлавы.
Если у вас нет закваски,то его можете приготовить сами:за 2 дня из сухих или свежих дрожжей,воды и муки замесите тесто,дайте хорошенько подойти и закваситься,накройте плёнкой и положите в холодильник до употребления.
Как видите,рецепт и технология приготовления довольно сложная.Но рискнув и попробовав 1 раз,вам будет легче справиться в дальнейшем!удачи и приятного аппетита!
« Последнее редактирование: Марта 17, 2010, 01:44:45 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
Marga
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 288



WWW
« Ответ #1 : Сентября 21, 2007, 04:08:02 pm »

Так хотела бы попробовать эту заманчивую Пахлаву, аж сил нет!  _girl_in_love Но, чтобы я катала 18 слоев!!! crazy
« Последнее редактирование: Марта 17, 2010, 01:45:16 pm от oblachko »
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #2 : Сентября 21, 2007, 04:27:30 pm »

Ритуль, придётся нам в гости напроситься  blush
viki
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #3 : Сентября 21, 2007, 04:47:56 pm »

Кристиночка,чудная пахлава,можно и мне в гости? blushМилая моя,ты так живописно описала наши армянские свадьбы,я аж разревелась,давно не была.Но очень скоро поеду,правда, не на свадьбу.Новый год будем встречать в моем родном Ереване yahoo И с Днем Независимости тебя! Концерт смотришь? give_rose
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #4 : Сентября 21, 2007, 06:28:47 pm »

Марга,Лиля,спасибо _girl_in_love,и приезжайте,я уж сколько раз приглашаю diablo give_rose!

Вика,привет,дорогая _preved yahoo!И тебя с Днём независимости _pig_ball!Концерт посмотрели,порадовались,с дочкой потанцевали,но и грустно на душе sorry,знаешь?
Вика,как я рада за тебя yahoo,Новый год будешь в Ереване встречать,с родными,близкими,друзьями.Обожала этот праздник там,на родине,даже в те смутные годы,без тепла и электричества,праздник этот был особенным и в каждый дом приносил кусочек тепла от сердец и душ близких."Ерани Кез"...Уж не знаю,когда же Богу будет угодно и нам дать возможность поехать на родину,слёзы душат cray...
Вик,а ты,пожалуйста,не пропадай,наведывайся почаще,хотя бы пообщаемся. _girl_in_love

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #5 : Сентября 22, 2007, 06:18:49 pm »

Привет всем _pig_ball
А я забыла про день независимости!!! fool
Обожаю Пахлаву но одна не осилю, но сьела бы  rolleyes
Я тоже домой хочу!!!!!!!!!!!!!!!!  cray

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #6 : Сентября 22, 2007, 07:48:39 pm »

Нарочка,да в дали от родины,в будничной суете можно многое забыть.Если бы не Армянское телевидение по спутнику,мы тоже многое подзабыли бы fool.
А сколько лет ты уже в Германии?
Я уже 6й год пошёл,как вдали от своей семьи и любимой родины. sorry

Делай добро,бросай в воду!
viki
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #7 : Сентября 23, 2007, 02:04:52 am »

Нарочка,Кристюша и вы поедете обязательно,не грустите ,милые мои cray.Я 11лет ,как выехала,а зимой еду  впервые,всегда удобнее на летние каникулы,дети же в школу ходят.А сейчас просто должна,у сына паспорт на исходе,проблемы с армией и тд.Вы ведь и сами знаете как всё это трудно.......А Новый год это так,по пути....Хотя я тоже очень люблю рождественские праздники,и те грустные годы нам не забыть никогда .Кристюш,правда,было темно и холодно и голодно ,но только тепло из сердец близких и друзей нас и спасло.Я до сих пор в панику впадаю ,если на минутку свет отключат.И не могу на свечки смотреть.....Обожаю,покупаю разные, красивые,но мне плохо и от их света и от запаха.......Вобшем психика восстановлению не подлежит.Кристюш ,а ведь тему засоряю,прости.А на пахлаву насмотреться не могу,тоже давно не пекла,но на 18 листов точно времени не найду,героиня ты моя. _girl_in_love
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #8 : Сентября 23, 2007, 06:16:11 am »

Дааа были годы!!!! Обеды ужины со свечами, не жизнь а полная романтика lol
Вик а где можно тему не засорять??? wink Или темы для просто общения нет?

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #9 : Сентября 23, 2007, 02:04:53 pm »

Вика,а ведь несмотря на те тяжёлые времена,когда и продуктов было трудно достать,пахлаву на Новый год умудрялись испечь shok.Поистине правду говорят,что наш народ восстанет даже из пепла!А травмированную психику невозможно излечить,всё равно какие-то фобии остаются sorry.
Вика,желаю,чтоб все проблемы сына решились побыстрее smile и ты это событие отметила застольем.Причём надеюсь,что пахлаву тоже испечёшь! wink

Нар,поболтать можно в теме "Просто так,ни о чём..." rolleyes
Но мне очень приятно,что вы здесь пишете,и это очень по-армянски и не засоряет тему. _girl_in_love

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #10 : Сентября 23, 2007, 03:14:56 pm »

А вот на пахлаву я нииикогда не решусь, это такая работа, ты умница!!!

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
viki
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #11 : Сентября 23, 2007, 04:10:22 pm »

Спасибо за добрые пожелания,моя хорошая _girl_in_love.Кристин, и пахлаву пекли,и наполеон,и гату,всё творили из ничего.А печки и духовки самодельные  wacko  А ведь, всё чудесно получалось и пропекалось lol Нар,так что,смело пеки,увидишь,получится good
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #12 : Сентября 23, 2007, 05:28:47 pm »

Нарусь,ничего,не унывай friends,даст Бог когда-нибудь встретимся(ведь мир тесен wink),тогда и вместе напечём.И не только пахлаву,но и Гату,И хоровац сделаем,и Кюфту приготовим, и за стол сядем с бутылочкой хорошего старого армянского коньяка,и тост поднимем за нашу прекрасную родину drinks,правда Вика? smile

Делай добро,бросай в воду!
Катаринка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 895


Москва-London


« Ответ #13 : Сентября 23, 2007, 05:41:59 pm »

А мне уже даже хотеть некуда cray Бабушки давно нет, тетя в основном живет в Москве..Только воспоминания о просторном светлом приветливом городе, огромном тенистом балконе в нашей квартире и замечательных фонтанчиках с водой, от которых меня маленькую оторвать было невозможно... sorry И еще много теплого и хорошего, что сейчас кажется сказкой из детства rolleyes
Кристиночка, прости, что и я с  _offtopic

Катя:)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #14 : Сентября 23, 2007, 06:38:11 pm »

Катюш,не грусти,моя хорошая friends!Ведь у тебя есть столько хороших воспоминаний.И слава Богу!Потому что у тебя есть своё сокровище,там в уголке души,только твоё,сладкое и незбываемое! _girl_in_love

Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: КЯВАРСКАЯ ПАХЛАВА(Армянская пахлава) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.