Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: ГАТА БАБУШКИ НВАРД 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: ГАТА БАБУШКИ НВАРД  (Прочитано 8733 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Октября 22, 2007, 02:26:46 pm »

ГАТА  БАБУШКИ НВАРД


Рецептом этой гаты давным-давно поделилась моя бабушка Нвард.Эта выпечка была одной из её коронных сладостей.Помню,как она с любовью делилась своими кулинарными секретами.И сейчас перед глазами стоит картина,когда она своими пухленькими пальцами намазывала топлёное масло на тесто,готовя эту гату.
Приготовление этой сладости требует немного терпения и времени,но зато потом у вас есть возможность насладиться вкусом этой исконно армянской выпечки.
Этот рецепт ещё удобен тем,что выпекаются штучные изделия,и не надо потом резать целую гату.


Вам понадобится:
для теста
-400гр мягкого сливочного масла
-5яиц
-щепотка соли
-1и1/2ч.л. соды
-2ст. сметаны
-1ст.мацуна(простокваши или натурального йогурта)
-примерно 1кг муки(может больше или меньше)

для хориза(начинки)
-2ст.топлёного масла в застывшем виде
-2ст. сах.песка
-1желток
-1ч.л. соды
-4-4,5ст. муки

-топлёное масло в растопленном виде для смазывания теста
-1-2желтка для смазывания поверхности изделий

Способ приготовления:
тесто
-Сливочное масло растереть с яйцами,добавить соль.Соду распределить по 1/2ч.л. на каждый стакан сметаны и мацуна,хорошенько взбить,чтоб вспенилось и вылить в маслянную смесь.Перемешать и постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягое,эластичное тесто.Скатать в колобок,положить в миску,накрыть полотенцем и оставить на часик,полтора,чтоб отдохнуло.Тем временем приготовить начинку-хориз.
-Растереть топлёное масло добела с сах.песком и желтком,чтоб получилась пышная масса.Постепенно добавить просеянную муку,вымешивая.В процессе добавить соду.Получается мягкая масса,похожая на тесто.Сформовать 6 колобков,прикрыть полотенцем.
-Раскатать 1 колобок теста в большой круг,припудривая мукой рабочую поверхность.На тесто намазать 1-2 ст.л.растопленного топлёного масла,разложить 1 колобок хориза.Сложить следующим образом:одну сторону к середине,затем другой стороной прикрыть эту сторону и получившуюся длинную полосу сложить в прямоугольник.То же самое проделать с остальными колобками теста,положив в каждый по одному колобку начинки.
-Процесс повторить ещё один раз,поочерёдно раскатывая прямоугольники теста,смазывая топлёным маслом и ложа начинку-хориз(1 колобок начинки на одно тесто).
-В третий раз раскатать каждое начинённое тесто в аккуратный промоугольник,на края нанести узор ,выщипывая пальцами двух рук,на поверхность нанести узор вилкой,проколоть в нескольких местах и нарезать фигурным ножом на прямоугольники.
-Разложить кусочки гаты на противень,намазать взбитым желтком и выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов примерно-25-30минут,до золотистого цвета.

Заметки:
Эта ГАТА получается слегка хрустящая,с мягкой начинкой,вмеру сладкая.Если любите послаще,то можете добавить ещё 1/2ст.сах.песка в хориз.Гата может храниться в закрытой посуде,в прохладном месте до 2-3 недель.Вкусовые качества при этом не меняются.


* GATA babushki Nvard.JPG (74.46 Кб, 500x375 - просмотрено 4371 раз.)
« Последнее редактирование: Октября 22, 2007, 02:33:09 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #1 : Октября 22, 2007, 03:47:07 pm »

Ой Кристиночка знаю я эту гату знаю!!! yahoo Вкусная она!! Моя мама всегда делает штучную гату 2-3 порции и мы ели долго долго. А знаешь как я любила ее есть??? С сыром. Да да не удивляйся я люблю сочетание сладких-соленый!!
но бомба колорийная wacko

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Октября 23, 2007, 10:31:15 am »

Нара,ну ты и извращенка! crazy
А про калорийность просто молчу lol...Но ведь раз в год можно позволить себе полпорции wink.Я пекла целую порцию,потому что надо было в детсад дочери отнести как армянскую выпечку.У меня там презентация была об Армении,даже лаваш наш отнесла и показала.Американцы попробовали и гату,и лаваш,очень всем понравилось! goodДо сих пор ещё вспоминают вкус,а названия как помнят! yahoo

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #3 : Октября 23, 2007, 11:21:26 am »

A мне нравиться!!! yahoo Ты пробовала??? Попробуй будем вместе извращаться rofl rofl rofl

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #4 : Октября 23, 2007, 11:29:35 am »

Нар,попробую в следующий раз. wink lol

Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: ГАТА БАБУШКИ НВАРД « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.