Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Лепешки  |  Тема: Лепешки по-турецки 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: Лепешки по-турецки  (Прочитано 10509 раз)
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« : Января 13, 2008, 08:20:41 am »



Такой хлеб с легким медовым ароматом может быть любой формы: в виде буханки, багета, булочек и т.д. Мне больше нравится в виде лепешки.

3 1/4 ст. (400г.) неотбеленной муки
1 ст. воды
2 ч.л. быстрых дрожжей
2 ст.л. закваски (по желанию)
2 ст.л. (35г.) меда
1 1/2 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кунжутных семечек или мака, для посыпки

Смешать все ингредиенты (исключая семечки) и замесить (руками, в миксере или хлебопечке) мягкое, гладкое тесто. Поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить на 1 – 1 1/2 часа, до увеличения почти вдвое.
Разделить тесто пополам и раскатать в круг толщиной около 2см.; оставить на 25 минут. Растянуть в лепешки 20 см. в диаметре. Выложить на проложенный пергаментом противень, накрыть и оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 190С.
Сделать несколько разрезов крест-накрест, побрызгать водой, посыпать кунжутом (маком).
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета. Охладить на решетке.



CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #1 : Января 13, 2008, 09:41:08 am »

Полина, плюшки фантастические goodи наверное их сделаю wink
Не поняла только момент с закваской.. nea И дрожжи и закваска нужна  или?

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #2 : Января 13, 2008, 09:49:34 am »

Карина, _preved
По закваске...я обычно во всякий хлеб добавляю немного закваски, дабы улучшить вкус и структуру готового изделия. Но можно и не использовать закваску..это не обязательный компонент.
Недавно нашла в продаже свежие дрожжи..тесто получается просто фантастическое rolleyes.. Поэтому здесь использовала 12 г. свежих дрожжей smile.

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #3 : Января 13, 2008, 09:52:24 am »

Полиночка thank_you  Я тоже счастлива  до неприличия   что  наконец- то появились  в продаже СВЕЖИЕ ( не мороженные) дрожжи у нас.. Совершенно другой хлеб получается..  28dd8417e28d  Надо навернео поставить   закваску..Я сделала один раз, очень хорошую, испекла 2 раза хлеб, затем лениво стала ее кормить . я ее и выкинула _oops

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #4 : Января 13, 2008, 10:01:39 am »

Кариш, я первую свою закваску также выкинула  blush
А потом все-таки решилась на закваску на винограде..ужасно живучая. Честно говоря, я о ней просто забываю..стоит иногда неделями в холодильнике, бедная lol.
« Последнее редактирование: Января 13, 2008, 10:10:12 am от Poletta »

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Января 13, 2008, 10:36:52 am »

Полиночка, у меня и сухая  есть закваска, Но как же мне лениво ее   водой разводить и еще 2 дня ждать _oops


Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #6 : Января 13, 2008, 10:44:10 am »

Кариш, может идея и бредовая, но может можно добавить прям сухую закваску (если она в виде порошка) в тесто pardon..как думаешь, сработает?


Оксана К
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 325



« Ответ #7 : Января 13, 2008, 11:20:12 am »

Полина! Закваской на винограде поделись, пожалуйста smile Бьюсь с разными видами закваски - ничего не получается  sorry, может быть, потому что холодно сейчас, а может, ручки кривенькие у меня, не знаю... Виноградную я еще не мучила   yes4
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #8 : Января 13, 2008, 11:27:41 am »

Оксана, поделюсь с удовольствием smile. Рецепт от Ayn..эта закваска живет у меня около полугода.
Процесс, конечно довольно длительный, но стоит того!

Цитировать
Закваска на винограде

Вам понадобятся:
4-х литровая банка, стеклянная или пластиковая с крышкой
марля
деревянная ложка
500 гр красного или чёрного винограда (organik)
1 литр(4 чашки) воды 25°C/77°F
550 гр (3 3/4 чашки) муки

Хорошо вымыть руки, посуду в которой будет делаться закваска и виноград, чтобы не развилась ненужная бактерия.
В закваску нужно добавлять питьевую воду. Если вода слишком хлорная, то лучше использовать отфильтрованную воду или родниковую из бутылок.

День 1 - начало брожения
Положить виноград (прямо на веточке) на двойной слой марли, собрать марлю мешочком вокруг винограда и завязать ниткой. Положить муку и воду в банку перемешать рукой или деревянной ложкой. Взять виноград в марле и слегка размять его над посудой с мукой, чтобы он пустил сок. Положить марлю с виноградом в мучную смесь, мука должна покрыть виноград. Плотно закрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре (22°C/72°F). Если в комнате холоднее, то посуду с закваской можно укутать одеялом.

День 2 и 3 – брожение
Появятся маленькие пузырики, и мешочек с виноградом может начать надуваться.
Во время созревания закваски вода отделяется от муки и это нормально. Для созревания закваски идеальна комнатная температура +23C, теплей не рекомендуется, т.к. смесь будет быстрее закисать и может начать развиваться "плохая бактерия".
В тёплое время года заквасочная смесь ведёт себя более активно - на второй или третий день жидкость начинает отделяться от муки. Поставьте смесь в холодильник на некоторое время, чтобы она немного охладилась.

День 4 - обновление закваски
К этому времени масса начнёт приобретать коричневатый цвет; если смесь была очень активной на 3-й день, то к 4-му дню эта активность спадёт. Появится неприятный алкогольный запах, мешочек с виноградом всплывёт. Пришло время подкормки.
250 мл воды (1 чашка) 25°C/77°F
130 гр (1 чашка) муки
Добавить воду и муку, хорошо перемешать, рукой или деревянной ложкой. Плотно закрыть крышкой.

День 5-9 - продолжение брожения
С 5 по 9 день закваска не будет очень активной.

Иногда отделившаяся жидкость имеет жёлтый цвет и появляется плесень - это говорит о том, что в смеси произошёл дисбаланс между дрожжами и бактерией - если плесень удалить без промедления (+добавить чашку воды и чашку муки), то она не помешает дальнейшему росту закваски. Если всё нормально, то неприятный запах заменится дрожжевым ароматом, на 2-3 день после подкормки. Если этого не произойдёт, то закваску надо выбросить и начать сначала.

День 10 - начало регулярной подкормки
Достать виноград из закваски и выжать сок в закваску. Выбросить виноград. Хорошо перемешать смесь. Оставить 130 гр закваски (1/2 чашки), а остальную вылить (на первоначальном этапе, большее количество муки легче заквашивается). Если оставить больше закваски то нужно увеличить количество муки и воды при подкормке - соответственно у вас получится больше закваски!
Чтобы укрепить закваску её надо регулярно подкармливать первые 3 дня, а затем можно подкармливать по мере использования. Чем закваска старее чем она сильнее и её труднее испортить.
Первые три дня закваску надо подкармливать 3 раза в день (каждый раз удваивая количество муки и воды, например: 1/4 ст - 1/2 ст - 1 ст) каждый день начиная с минимального количества закваски (~ 1 стакана). Если закваска долго не подкармливалась, то её надо оживить таким же способом.

Примерная подкормка перед выпечкой:

Подкормку можно сделать за 1 день- закваска должна находиться при комнатной температуре (подкормить утром, днём и вечером или добавить всю норму воды и муки за один раз - утром - закваска будет готова на следующее утро) или за три дня - закваска должна стоять в холодильнике.
После подкормки, действующая закваска всегда увеличивается в объёме (почти в 2 раза), поэтому нужно использовать соответствующего размера посуду.
1-ый день - 1 стакан готовой закваски + 1/4 стакана воды + 1/4 стакана муки
2-ой день - получившаяся закваска (~1 1/4 стакана) + 1/2 стакана воды + 1/2 стакана муки
3-ий день - получившаяся закваска (~1 3/4 стакана)+ 1 стакана воды + 1 стакана муки
Придерживаться такого графика не совсем обязательно - со временем у вас выработается свой график, - но если вы собираетесь печь хлеб используя только закваску, то такой способ подкормки обеспечит вас хорошо созревшей и не перекисшей закваской, готовой к выпечке.

Закваска имеет консистенцию теста на оладьи, только более тягучая (если консистенция закваски слишком жидкая, то не бойтесь добавить больше муки).

Закваска находится в самой силе 8-12 часов после последней подкормки, после этого начинает быстро ослабевать.

Я обычно использую закваску прямо из холодильника, но можно после последней подкормки оставить её при комнатной температуре.
Если закваска долго не подкармливалась, то от муки отделится жидкость тёмного цвета, это говорит о том, что закваска перекисла и слишком голодная. Такую закваску нельзя сразу использовать для выпечки, т.к. она очень слабая. Нужно хорошо размешать смесь, оставить ~1 стакан закваски а остальную вылить и начать регулярную подкормку.

Готовая закваска имеет приятный недрожжевой запах, покрыта большими пузыриками и очень воздушная.

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #9 : Января 13, 2008, 11:29:00 am »

Полиночка, не знаю.. unknwПо закваскае у нас Надюшка эксперт. Надол ее пыать.. Было  бы здорово, если  сухую  можно было бы добавлять

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Оксана К
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 325



« Ответ #10 : Января 16, 2008, 03:04:13 am »

Оксана, поделюсь с удовольствием smile. Рецепт от Ayn..эта закваска живет у меня около полугода.
Процесс, конечно довольно длительный, но стоит того!
Спасибо. Процесс, конечно... shok
Я думаю, тот виноград, который сейчас доступен на Украине, использовать не стоит? Он неделю лежит, и ничего ему не делается unknw Наверное, обработан антибиотиками по самое некуда! Лучше, все-таки, крымского дождаться в сезон. Да?
Анж
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 1


АнжелИЧКа


« Ответ #11 : Января 16, 2008, 03:53:46 am »

Полина,не могу молчать shoutлепёшки просто шик goodпиде называются wink
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #12 : Января 16, 2008, 05:20:34 am »

Оксан, тоже думаю использовать не стоит...в сезон будет самое то wink , но можно попробовать сделать на изюме smile

Анжела, спасибо, за название тоже wink.

Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #13 : Января 19, 2008, 01:58:50 am »

Кариш!!! когда мне ну оочень лень, то я использую сухую закваску прямо в тесто! где-то из расчета тоже 1-2 ст.л. на 500 гр муки, так что можешь попробовать!   wink
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #14 : Января 19, 2008, 04:51:25 am »

Надюш,.я тебя говорила что я тебя  ужас как _girl_in_love.. СПАСИБО.. вот этот способ для меня! yahoo

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Страниц: [1] 2 3  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Лепешки  |  Тема: Лепешки по-турецки « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.