Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Овощные блюда  |  Тема: БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛьНОЙ БОТВЫ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛьНОЙ БОТВЫ  (Прочитано 6362 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Апреля 28, 2008, 08:10:37 pm »

БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛьНОЙ БОТВЫ

Хочу предложить вам очень несложное,но вкусное и полезное блюдо из армянской кухни.Вообще,армяне в своей кухне используют более 300 видов зелени.Их не только добавлют в супы,салаты и другие блюда в качестве заправки,но и готовят с ними вполне самостоятельные блюда и гарниры.Таковым является и борани из свекольной ботвы.Замечательное лёгкое блюдо,которое прекрасно утолит голод жарким летним днём,а также можно приготовить в пост.

Вам понадобится:

1большой пучёк свекольной ботвы
1 маленькая луовица
сливочное масло
зелень по вкусу(факультативно)
мацун или сметана
зубочек чеснока
соль,красный перец по-вкусу


Способ приготовления:
-Тщательно вымыть свекольную ботву и нарезать
-Мелко нарезать луковицу и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.Добавить нарезанную ботву,накрыть крышкой и тушить минут 15,попеременно перемешивая.Добавить соль и красный молотый перец по-вкусу.
-Чеснок растолочь,добавить в мацун или сметану,сдобрить мелко нарезанной зеленью(укроп,кинза) и взбить.Подавать к борани.

Заметки:
Моя бабушка свекольную ботву предварительно бланшировала,но мне нравится больше мой способ обработки ботвы.Так она сохраняет больше витаминов и остаётся хрустящим.
Приятного аппетита!


* borani.JPG (87.45 Кб, 500x375 - просмотрено 2605 раз.)

Делай добро,бросай в воду!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #1 : Апреля 28, 2008, 08:49:44 pm »

 покупаю органик свёклу вместе с ботвой,как раз из одного пучка получается порция борани.
А что касается названия,то блюда из тушёной зелени и овощей в армянской кухне называются борани.А схожесть с сербским,вероятно,связано с языковой группой. rolleyes
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 07:50:36 pm от АнжеликаГ »

Делай добро,бросай в воду!
Лили-я
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 187



« Ответ #2 : Апреля 29, 2008, 12:13:34 am »

Надо-же, а у на свеклу с ботвой не дождешься в магазинах, зато через пару месяцев своя назреет  _preved , значит ее не выкидывать надоть, а почикать и приготовить. Знаешь, мы крестьяне не очень то грамотные, всю ботву в перегой кидаем  tease   crazy
 Кристиночка, спазибо за идею! Обязательно попробую  friends
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #3 : Апреля 29, 2008, 12:58:35 am »

Лиль,пожалуйста thank_you!Буду рада,если понравится!
А так,если во многих местах какие-то травы считаются сорняками,то в Армении из них готовят супервкусные блюда 28dd8417e28d,а уж насколько они полезны организму,уж не говорю.Жаль,здесь,в Америке,растительность очень скудная,даже простой крапивы не растёт unknw.А я так люблю и супчик из неё,и запеканочку 28dd8417e28d...

Делай добро,бросай в воду!
Ариша
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 395



« Ответ #4 : Апреля 29, 2008, 01:07:47 am »

Кристина, это блюдо можно, наверное, и из мангольда готовить?

А можно  запеканку из крапивы рецептик получить? я каждый год в мае делаю супчики с крапивой, иногда получается (на даче нет духовки) и пироги испечь. А запеканку ни разу не слышала... Интересно...
Лили-я
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 187



« Ответ #5 : Апреля 29, 2008, 06:27:52 am »

,даже простой крапивы не растёт unknw.А я так люблю и супчик из неё,и запеканочку 28dd8417e28d...
Кристина, суп со щавлем настоящий не представляю без молодой крапивы. Она ... даж не знаю, сладость придает супу (правда я никогда яйцо не разбалтываю в этот супец, да и вареное не добавляю). Крапива это вещь! (фишка) . Я ее и сушу много.
Кристи, а вот кроме супа и воды никуда не добавляла, напиши, пожалуйста, варианты использования.
Читала, что крапива растет на богатых гумусом почвах, у нас ее полно, слава богу, хоть в этом повезло))
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #6 : Апреля 29, 2008, 12:11:00 pm »

Ариш,если мангольд похож по вкусу на ботву и при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств,то,конечно же,можно и с ним приготовить.Я сама не пробовала. rolleyes

Лиль,да,крапива-очень вкусная и полезная вещь!Рецепт запеканки напишу отдельно,и буду очень рада,если приготовите и поместите фотографию. smile

Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Овощные блюда  |  Тема: БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛьНОЙ БОТВЫ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.