Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: ИШХАН (ФОРЕЛь) С ОРЕХОВОЙ ПОДЛИВКОЙ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: ИШХАН (ФОРЕЛь) С ОРЕХОВОЙ ПОДЛИВКОЙ  (Прочитано 5768 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Мая 06, 2008, 10:11:59 pm »

ИШХАН (ФОРЕЛь) С ОРЕХОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
источник "Армянская кулинария"

.Озеро Севан-изумруд на армянской горной короне, славится рыбой ишхан(форель),которая поистине заслуживает своё название-"ишхан" по-армянски означает князь ,благодаря своим вкусовым качествам и нежной структуре.Есть очень красивая легенда об ишхане:Красивый юноша-Отважный,сила которого была заключена в кинжале,был влюблён в прекрасную Цовинар,находящейся в плену у семиглавого дева.С помощью этого кинжала юноша убивает дева и вызволяет Цовинар из плена.И живут они счастливо до тех пор,пока не появляется злая старуха,которая с помощью хитрости выведывает тайну силы юноши.Ночью крадёт кинжал,бросает в море,и силы покидают Отважного.Тогда старуха крадёт Цовинар.Верные друзья Отважного ищут кинжал повсюду:на земле,на звёздах,в море.Оказывается,кинжал вонзился в спину одной из рыб.Когда находят эту рыбу и выдёргивавают кинжал,вместе с ним выходят косточки рыбы.Но рыба выживает и становится ишханом(князем) всех рыб.А Отважный снова приобретает силу и спасает свою Цовинар.
Сейчас ишхан является деликатесом,так как оказалась на грани исчезновения.Но когда-то ишхан украшал любое армянское застолье как королевское блюдо.На свадьбах,именинах чаще всего его подавали в припущенном с солью виде,посыпанном гранатовыми зёрнами.Из ишхана также готовят различные вкусные блюда,один из которых я предлагаю вашему вниманию.


Вам понадобится:
-ишхан(форель)

для подливки:
-200гр очищенных грецких орехов
-1ст.воды или рыбного бульона
-1ч.л. сахара
-2-3ст.л. уксуса
-соль,красный,чёрный перец по-вкусу
-зелень кинзы или тархуна(эстрагона) по-желанию

Способ приготовления:
-Промыть очищенную форель под проточной водой.Если рыба маленькая,то оставить в целом виде,а если большая-нарезать кусками.Положить в кастрюлю,налить немного воды(на 2 рыбы я обычно беру 1 ст.воды),добавить соль и припустить на огне минут 15-20,до готовности рыбы.
-Приготовить подливку:пропустить орехи через мясорубку или размолоть в процессоре.Измельчённые орехи выложить в кастрюлю или сковороду,налить воду или бульон ,поставить на маленький огонь и прокипятить массу минут 10-15,чтоб приобрела консистенцию сметаны.За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Добавить соль,специи и измельчённую зелень.
-На блюдо выложить готовую рыбу,полить ореховой подливкой и подавать.

Заметки:
За неимением севанской форели я приготовила блюдо из золотой форели.От этого вкус блюда ничуть не пострадал.Ореховая подливка прекрасно гармонировала с рыбой.Для подливки использовала половину рыбного бульона и половину воды.В соус добавила чуточку хмели сунели,что придало пикантность.Но думаю,что без этой специи соус будет очень вкусным.
К рыбе подавала ещё запечённый шпинат.
Приятного аппетита!


* forel' pod orexovym sousom.JPG (71.67 Кб, 500x375 - просмотрено 1496 раз.)
« Последнее редактирование: Января 27, 2013, 01:41:09 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
Golubka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1041


Танюша


« Ответ #1 : Мая 07, 2008, 10:20:31 am »

Мама миаааа Кристюша..... shok  Во истину ИШХАН дзук!!! безумно-красивая рыба и видно что очень вкусная crazy... Laie_60B Laie_60B Laie_60B

« Последнее редактирование: Мая 08, 2008, 03:03:19 am от Golubka »
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Мая 07, 2008, 08:36:33 pm »

Танюш,спасибо _girl_in_love! Рыба очень вкусная,не только красивая! 28dd8417e28d
« Последнее редактирование: Января 27, 2013, 12:35:23 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
Yasmin
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 25



« Ответ #3 : Мая 22, 2008, 04:22:42 pm »

Кристина, спасибо за рецепт! Smiley

oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #4 : Мая 26, 2008, 04:08:36 pm »

Yasmin,а вам понравилось блюдо? blush
Спасибо,что приготовили! give_rose

Делай добро,бросай в воду!
Yasmin
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 25



« Ответ #5 : Мая 27, 2008, 04:26:58 am »

Очень. И мне, и мужу. Он, вообще, любитель восточной кухни. Армянской, в частности. Smiley
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #6 : Мая 27, 2008, 01:44:57 pm »

Очень рада,что вам понравилось блюдо yahoo yahoo! Раз ваш муж любитель восточной,в том числе и армянской кухни 28dd8417e28d,очень надеюсь,что тема вам будет полезна. give_rose

Делай добро,бросай в воду!
Yasmin
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 25



« Ответ #7 : Мая 27, 2008, 05:00:27 pm »

Со мной можно и нужно на "ты".  wink Я, кстати, тоже армянка.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #8 : Мая 28, 2008, 06:48:06 pm »

Ася,очень рада познакомиться yahoo drinks! Уверена,у тебя есть свои секреты национальной кухни,пожалуйста присоединяйся,пиши рецепты smile!

Делай добро,бросай в воду!
Yasmin
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 25



« Ответ #9 : Мая 29, 2008, 06:06:59 am »

Я начинающий кулинар. Своих пока нет. Так что буду мамиными секретами делиться.  wink
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #10 : Мая 29, 2008, 10:45:04 am »

Ася,так все мы когда-то начинали friends!Я помню,как под руководством мамы впервые в 8 лет выпекала печенье,а бабушка инструктировала,как готовить борщ.
До сих пор храню и руководствуюсь их кулинарными секретами.
Так что жду с нетерпением секреты твоей мамы в твоём исполнении! Laie_60B

Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: ИШХАН (ФОРЕЛь) С ОРЕХОВОЙ ПОДЛИВКОЙ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.