Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: АРИСА 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: АРИСА  (Прочитано 10875 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Мая 31, 2008, 06:59:38 pm »

АРИСА

Ариса-одно из блюд-фаворитов армянской кухни.Это ,фактически,пшеничная каша с курицей,уваренная до тягучего,однородного состояния.
Когда готовят арису,то непременно приглашают родственников и друзей,чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.С арисой у меня связано много тёлых и трогательных воспоминаний детства:когда бабушка готовила это блюдо,я всё ходила вокруг да около в предвкушении хорошей компании и задушевной трапезы,а бабуля неспешно делилась секретами,как правильно готовить арису.Иногда даже позволяла,чтоб я взбивала деревянной большой ложкой ароматную,тягучую кашу.У меня ручки уставали,но я старалась не подавать виду.А потом ходила гордая,что и я внесла маленькую лепту в приготовлении этого вкусного блюда.


Вам понадобится:
-1кг курицы
-500гр мелкой пшеничной крупы(дзавар)
-соль по-вкусу
-топлёное масло

Способ приготовления:

-Дзавар(пшеничную крупу) предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
-Порубить курицу кусочками,сложить в кастрюлю,добавить замоченную крупу,залить водой на 4-5 пальцев выше продуктов и поставить на огонь.
-Как только закипит,периодически снимать пенку.Продолжать варку на маленьком огне
-Как только каша загустеет,взбить её деревянной большой ложкой и продолжать варить до тех пор,пока всё превратится в однородную,тягучую массу.Периодически взбивать кашу деревянной ложкой,следя,чтобы масса не пристала ко дну.Если нужно,то в процессе добавлять кипячёную воду.По ходу удалять косточки от куриного мяса.
-В конце варки добавить соль по-вкусу.
-Подавать,разложив в тарелочки,сверху полив горячим топлёным маслом.

Заметки:
Я написала тот способ приготовления арисы,по которому делала моя бабушка.Считаю,что так вкуснее получается.
Чтоб облегчить процесс отделения костей мяса,можно курицу сначала отварить,затем освободить от косточек,потом уже на бульоне и мясе готовить арису.Варится примерно 3-4 часа.
Арису можно готовить также из индейки и баранины.
К топлёному маслу можно добавить щепотку корицы,что придаст пикантность блюду.
 


* harisa.JPG (49.41 Кб, 500x375 - просмотрено 4414 раз.)
« Последнее редактирование: Мая 31, 2008, 07:06:17 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #1 : Июня 01, 2008, 01:02:16 pm »

Ой я тоже недавно делала Арису!!!!



Кристин я еще упростила приготовление Арисы. Я не взбоваю деревяной ложкой, а взбиваю ножкой-измельчителем типа этого

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Июня 01, 2008, 02:08:43 pm »

Нар,ариса good-то,что надо,умница!А шви и подставка опять навеяли ностальгию sorry!
Ты гений yahoo,миксером,наверняка,легче взбивать,руки не будут уставать! Спасибо за науку! _girl_in_love

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #3 : Июня 01, 2008, 02:36:32 pm »

Крис джан это не подставка, это шкатулка

А насчет миксер так намного легче, а то у меня столько сил нет, а миксером раз раз и готово!!

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #4 : Июня 01, 2008, 02:38:14 pm »

Нар,шкатулка.. blush.-очень тонкая работа! good

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #5 : Июня 01, 2008, 02:43:47 pm »

 drinks

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
Golubka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1041


Танюша


« Ответ #6 : Июня 02, 2008, 05:21:22 am »

Кристиночкаа какая ты молодеЦ!!!  friends.... выставила такой рецепт!!!
АРиса это это.... crazy d_good_luck.gif
Девочки всем кто не пробовал, просто ручаюсь, может это и выглядит не очень "презентабельно" но это умопомрачительно вкусно (да простят меня модераторы). Готовлю это блюдо (причем не требующее особенных затрат) с тех пор как меня этому угостила-научила моя добрая соседка армянка (за что спасибо ей безмерное)... _girl_in_love
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #7 : Июня 04, 2008, 01:12:00 pm »

Танюш,спасибо за подтверждение _girl_in_love! очень рада,что тебе тоже нравится ариса drinks.
Да,Тань,насчёт лепёшек,попробуй "Ламаджо"-очень вкусная вещь,причём два в одном!
Потом ещё поищу рецептов для тебя.

Делай добро,бросай в воду!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #8 : Апреля 29, 2012, 11:31:16 pm »

Вот,на днях опять готовила, и по ходу приготовления упростила и модернизировала процесс взбивания обычным блендером.Получилось очень быстро и качественно! yahoo


Делай добро,бросай в воду!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #9 : Июня 09, 2014, 10:43:53 pm »

Ещё одна фотография в коллекцию. lol


Делай добро,бросай в воду!
Kaninchen
Я - Лена
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 809


Люблю кроликоФФФ!!!


« Ответ #10 : Июня 10, 2014, 02:38:27 am »

Кристина, я заранее прошу прощение за идиотский вопрос...  blush Но, можно ли приготовить арису с пшеном? Мы не едим пшеницу совсем  pardon

Ни что так не бодрит, как чашечка горячего крепкого кофе вылитая с утра на живот!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #11 : Июня 10, 2014, 11:27:21 am »

Леночка,конечно же можно заменить. Если любите перловку, то с ней не менее вкусно получается.

Делай добро,бросай в воду!
Kaninchen
Я - Лена
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 809


Люблю кроликоФФФ!!!


« Ответ #12 : Июня 15, 2014, 02:44:20 pm »

Кристина!  _girl_in_love Спасибо тебе большое-большое за рецепт. Приготовила буквально только что арису на завтрак. Мне оооочень понравилась. На вид, конечно, это та ещё красота  blum3, но ведь как вкусно. А, самое главное просто до смешного. Я готовила из куриной грудки и пшена, варила в мультиварке. Ничего не взбивала, немного перетолкла деревянной лопаткой. Завтра мои будут оценивать.

Ни что так не бодрит, как чашечка горячего крепкого кофе вылитая с утра на живот!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #13 : Июня 15, 2014, 05:10:36 pm »

Леночка, ура yahoo! Как я рада, что тебе понравилось! На вид,согласна, не скажешь, КАК это вкусно. Мультиварка-просто отличная идея, ещё один способ упростить приготовление, спасибо тебе _girl_in_love!

Делай добро,бросай в воду!
Iruta
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 212

Ира


« Ответ #14 : Июня 16, 2014, 05:58:00 pm »

Кристина,большое спасибо thank_you. Очень вкусно 28dd8417e28d и очень просто. Готовила с курицей и мелким булгуром. За меня,как и у Лены,всё сделала мультиварка blush. Однозначно,буду повторять,100% наш рецепт. give_rose
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: АРИСА « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.