Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Ризотто  |  Тема: Ризотто с артишоком 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Ризотто с артишоком  (Прочитано 3267 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Октября 29, 2008, 06:31:31 am »

Ризотто с артишоком

Источник: Книга «Моя Италия», автор Джейми Оливер
6 порций


Очень вкусное ризотто!



Я готовила 2 порции ризотто, поэтому мои комментарии в скобках.


6 молодых артишоков (1 большой)
1,1 литра бульона (куриного) (примерно 500 мл.)
400 гр. риса для ризотто (150 гр.)
1 крупная луковица, порезать мелкими кубиками (1/2 небольшой луковицы)
2 зубчика чеснока, измельчить (1 небольшой зубок)
1/2 головки кочанного сельдерея, мелко нарезать (1 стебель)
2 бокала сухого белого вермута (мартини или Noilly Prat) или сухого белого вина (2/3 бокала мартини)
70 гр. сливочного масла, плюс еще 1 небольшой кусочек (примерно 1\3)
115 гр. свеженатертого пармезана, плюс немного для подачи (примерно 1\3)
оливковое масло
цедра и сок одного лимона
морская соль, свежемолотый черный перец
небольшая горсть свежей мяты, только листья

1. Очистите артишоки. Разрежьте их пополам и поместите в воду, подкисленную соком ½ лимона, придавите чем-то тяжелым и оставьте. Так артишоки не потеряют цвет. (Как чистить артишоки, я смотрела в книге, если кому-то интересно могу сфотографировать).
2. Разогрейте бульон. В отдельную сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла и положите кусочек сливочного, дайте ему растаять. Положите в сковороду лук, чеснок, сельдерей и готовьте на медленном огне 15 минут, причем овощи не должны потерять цвет. Когда овощи размягчатся добавьте рис, увеличьте огонь до максимума.
3. Рис начинает обжариваться, не забывайте его помешивать. Через минуту он станет немного прозрачным. Влейте вермут или вино и продолжайте помешивать.
4. После того как вермут или вино частично выпарились, а частично впитались в рис, добавьте половник бульона и щепотку соли. Убавьте огонь.
5. После этого добавьте в кипящий бульон половину подготовленных артишоков (прямо половинками). (Я держала бульон для ризотто на слабом огне, поэтому прямо в него и положила артишоки).
6. Продолжайте готовить ризотто 5 минут. В это время тонко нарежьте оставшиеся половинки артишоков и вмешайте их в ризотто (я полила их в это момент лимонным соком, а в конце уже в готовое ризотто не добавляла).
7. Постепенно по половнику за раз, добавляя бульон и постоянно перемешивая рис готовьте ризотто. Каждый раз, перед тем как влить новый половник бульона, убедитесь, что предыдущий полностью впитался в рис. Это займет примерно 15 минут. Попробуйте рис если он еще не готов, продолжайте добавлять бульон. Рис должен стать мягким, но не превратиться в кашу.
8. В это время перемешайте оливковое масло, мяту и лимонную цедру, оставьте немного цедры на потом (цедры я брала чуть-чуть, масла примерно 2 ст.л. и немного сухой мяты, свежей не было). Достаньте приготовленные артишоки из бульона (я проверяла готовность вилкой как стали мягкими вынула) и положите в их в подготовленную смесь.
9. Снимите сковороду с огня, добавьте сливочное масло, лимонный сок и пармезан. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару минут.
10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху поместите половинки приправленных артишоков. Полейте ризотто оставшейся заправкой, посыпьте пармезаном и лимонной цедрой.

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #1 : Октября 29, 2008, 08:35:48 am »

Натали, очень красиво выглядит твой ризотто!

Скажи, ради интереса, сколько у вас сейчас стоят артишоки?

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Октября 29, 2008, 11:45:54 am »

Юля, спасибо!  thank_you
Артишоки к нам первый раз привезли  yahoo (недеюсь не в последний) и по вполне приемлемой цене 129 рублей за килограмм  blush, у меня был артишок на 350 гр. за 45 рублей. А, у вас сколько стоят, для сравнения?
Юля, у меня еще вопрос, а ризотто все-таки мужского рода? У нас пишут среднего, сейчас еще раз в книге посмотрела, оно!  unknw

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #3 : Октября 29, 2008, 01:23:22 pm »

Натуль, я по привычке..  blush Дело в том, что в итальянском нет среднего рода, а ризотто - он.  rolleyes Вот я его так и называю..

А артишоки у нас по разному стоят, правда, поштучно, никогда на вес... сейчас сезон только начинается, первые около 60 центов за штуку, это около 200 рублей. Потом могут и до 30-40 доходить, а очень крупные дороже  стоят.  unknw

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #4 : Октября 29, 2008, 11:01:53 pm »

 Юля, ты имеешь в виду 60 центов от евро, то это где-то 20 рублей! Или у нас действительно артишоки дешевле чем у вас?!  shok

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #5 : Октября 30, 2008, 04:03:29 am »

Наташ, конечно же 20!   smile

У меня в последнее время с ноликами проблема, то не дорисовываю, то перерисовываю..  blush

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #6 : Октября 30, 2008, 05:55:58 am »

Подходящий смайлик не нашла, но смысыл в том, что "гора с плеч". А то я начала думать из чего же у нас артишоки , такие дешёвые, сделаны!  lol
« Последнее редактирование: Октября 30, 2008, 06:00:58 am от Nataly »

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Ризотто  |  Тема: Ризотто с артишоком « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.