Carina-forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Каталоги пользователей
Это интересно
Глоссарий
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГАЛГАНТ - SIAMESE GINGER, GALANGALE
ГАЛГАНТ - SIAMESE GINGER, GALANGALE

ГАЛГАНТ - Корневище трех видов многолетнего травянистого растения семейства имбирных:
1) Alpinia officinalis (так называемый малый корень)
2) Alpinia Ga Ian ga (большой корень)
3) Alpinia chinensis (китайский корень).

Родина о-в Хайнань (Китай). Возделывается в Южном Китае, Таиланде, на о-ве Ява (Индонезия). Галгант - пряность, лишь ботанически схожая с имбирем, но не заменяющая его и тем более не заменяемая им в кулинарии. Приготовление его несложно. Корневище галганта очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 8 сантиметров и в таком виде сушат, после чего оно делается твердым, деревянистым и приобретает морщинистую поверхность и красно-коричневый цвет. Цвет этот сохраняется и на разрезе корня, благодаря чему галгант легко отличить от имбиря. Галгант гораздо ароматичнее имбиря. У молотого галганта аромат особенно тонкий, приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус галгант резко пряный, жгучий, горьковатый.

В XVII- XVIII веках галгант вывозили из Китая в Европу через Россию и потому в Западной Европе одно время он считался русским корнем, тем более, что он широко применялся в русской кухне XVII века. Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам галганный корень придавал непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, галгант стал применяться в ликеро-водочном производстве, главным образом в виде галгантового масла, добываемого из корней. Применяется он обычно в сочетании с полынью, которую он своеобразно смягчает. В других целях галгант используют в Европе очень редко. В китайской кухне его употребляют, как и имбирь, в сладкие и мясные блюда. Употребляется галгант в основном в виде порошка. Китайские повара добавляют его к говядине, которая приобретает более приятный вкус, блюдам из овощей, рису, соусам, грибам, салатам. В корневищах содержится эфирное масло-0,5-1 %. В нем присутствуют цинеол, эвгенол-25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин и альпинол. Галгант рекомендуют в виде отвара при отсутствии аппетита, болях в желудке, ухудшении пищеварения.

ГАРБЬЮР - GARBURE
ГАРБЬЮР - GARBURE

Гарбьюр – традиционное блюдо Гаскони (юго-западный регион Франции) кухни. Слово « гарбьюр» можно перевести как « приготовлено из различных овощей». Гарбьюр до прошлого века был обязательным блюдом в ежедневном меню крестьян. Обычно использовались корнеплоды, лук, сельдерей, морковь, фасоль, капуста и другие сезонные овощи. Как во все гасконские блюда, добавлялся чеснок. Абсолютного и единого рецепта не существует. В каждом доме имелся собственный рецепт. Гарбьюр готовился ранним утром, до ухода на работу. К овощам добавлялось мясо, обычно конфи (консервированное мясо).

ГОФИО – GOFIO
ГОФИО – GOFIO

Гофио - это мука из обжареных злаков, потребляемая на Канарских островах и на Кубе. Это незатейливое, но очень полезное блюдо досталось канарцам в наследство от коренных жителей островов – гуанчей, которые многие годы отчаянно сопротивлялись колонизаторам. На протяжении столетий гофио являлся основным продуктом питания гуанчей, задолго до прихода первых конкистадоров на архипелаг.

Гофио готовят из обжаренных и мелко перемолотых злаков. Это нечто вроде густо сваренной манной каши, только не белой, а теплых тонов – от светло-горчичного до темно-коричневого. Местные жители уверены, что гофио – залог здоровья и долголетия, и используют его как гарнир к рыбным и мясным блюдам и в качестве вкусовой добавки к десертам и мороженому. Из кукурузной муки гофио готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо.

Источник - Тенерифепедия

ГРЕНАДИН
ГРЕНАДИН

Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.

Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки, в первую очередь, черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.

В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он представляет собой ликёр.

Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей.

Мои рецепты
Бриошь  на закваске Чабатта на закваске Отбивные из телятины Яблочно-миндальный кекс Пшеничный хлеб на закваске Сладкая пшеничная закваска «Herman» Ореховый торт без муки Куриный террин с яблоками Урфа кололак Фокачча  дель Рекко Черный хлеб Иерусалимская гриль смесь-ושלמי‎) Пита Шоколадно-вишневые брауни Закрытая факачча с цуккини и луком