Carina-forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Каталоги пользователей
Это интересно
Глоссарий
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХЕРЕС - JEREZ - XE'RE'S - SHERRY
ХЕРЕС - JEREZ - XE'RE'S - SHERRY

Херес известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда развитые во всех отношениях, и в том числе знатоки виноделия, финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес (впоследствии Херес-де-ла-Фронтера, и давшие название напитку).

На родине хереса, в Испании, его изготовляют из винограда сортов "Паломино" и "Педро Хименес". Из тех же самых сортов винограда могут получиться хересы совершенно разного свойства. Многое зависит от яркости солнца, количества солнечных дней в году, крутизны склона.

Все хересы до момента торжественного распития делятся на три основные марки, а после откупоривания по бокалам пропорционально числу дегустаторов. Херес сухой 14-16% спирта, 0,2% сахара, херес сухой крепкий 18% спирта, 1,5 процента сахара, херес крепкий 20% спирта, 3% сахара, херес десертный 19% спирта, 9% сахара. Самые известные испанские хересы; сухие "Фино" и "Монсанилья", "Амонтильядо". Последний особо ценим гурманами, так как обладает присущим только ему букетом, да еще и не всегда получается при производстве.

Херес, помимо использования как напиток, очень много применяется в кулинарии.. На ряду с десертами с добавлением Хереса. Существует масса мясных и рыбных блюд в рецепты которых входит Херес.

С хересом можно запечь курицу в духовке или зажарить, рыбу отварить или использовать копченую. К хересу, сухому и крепкому подходит рыба, отварная и холодного копчения треска, хек " белая" рыба.

Херес содержит мало винной кислоты, терпок, сух, в дозах до 200 грамм исключительно полезен для пищеварения. В конце прошлого века вино это, по настоянию, фармацевтов было введено во всеобщее употребление в Англии. Законов специальных не издавалось, просто лекари выписывали рецепт: херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть. Кроме того, херес использовался для извлечения лекарственных веществ из травяных снадобий.

Мои рецепты
Домашние мясные колбаски Мини Каннеле Бордоле -  Mini Cannelés Bordelais Вафли на закваске Пасхальный кулич Кулич на закваске Сырный панеттоне Грибы, фаршированные шпинатом и креветками Фаршированное филе цыпленка с крамблем Бриошь  на закваске Чабатта на закваске Отбивные из телятины Яблочно-миндальный кекс Пшеничный хлеб на закваске Сладкая пшеничная закваска «Herman» Ореховый торт без муки