Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Баклажаны в карамели

БАКЛАЖАНЫ В КАРАМЕЛИ

  • 500 г маленьких баклажанов
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ч л молотого кориандра (факультативно)
  • 1/3 ч.л. пасты чили (1 ст. л. сладкого соуса чили)
  • 50 мл воды
  • рубленая зелень
  • Разрезать баклажаны по длине пополам, посыпать солью или сахаром и оставить на один час.
  • Порезать мелко чеснок, и прижарить слегка на растительном масле. Отложить на тарелку
  • Смешать лимонный сок с медом и водой, поставить огонь и дать закипеть
  • Уменьшив огонь, дать покипеть еще в течение 5 – 7 минут, добавив в самом конце чили, чеснок и кориандр. Закипятить и подержать на огне еще в течение 30 секунд.
  • Снять с огня
  • Отжать лишнюю жидкость из баклажанов. Сполоснуть холодной водой и обсушить полотенцем
  • Обжарить баклажаны с двух сторон до полуготовности, посолить.
  • Выложить баклажаны в сковороду с карамелью перемешать и дать покипеть в течение 2- 3 минут
  • Выложить баклажаны на блюдо, полить оставшейся карамелью, посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник.

Это ОЧЕНЬ вкусно. На мой взгляд, может подаваться как самостоятельно блюдо, и как гарнир. Я подавала сегодня его к ягнятине. Зелень можно выбрать по вкусу. Баклажаны замечательно сочетаются с мятой, кинзой, базиликом итд. Я использую укроп с небольшой добавкой петрушки и тимьяна.
Предпочитаю готовить очень маленькие баклажаны, без семян с упругой мякотью.
Выложив баклажаны в карамель, я перемешиваю и уже больше не подвергаю термической обработке т.к. не люблю мягкие овощи.
Количество меда зависит от вкуса и кислоты лимона. На мой взгляд, карамель должна иметь концентрированный вкус.

БАКЛАЖАНЫ В КАРАМЕЛИ

Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти