Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Кальсотс - Calcots

Это блюдо является неотъемлемой частью каталонской кухни. Его не только готовят дома, подают в ресторанах, но и устраиваются целые фестивали, праздники - calcotada. А ведь блюдо самое простейшее. Особый сорт лука (кат. calcots), очень нежный, выращиваемый особым образом, который запекатеся до черноты на огне и подается с соусом Salbitjada, который так же называют фальшивым соусом Romesco.

КАЛЬСОТС - CALCOTS

  • Зеленый лук
  • Обжарить лук на открытом огне до обугливания.
  • Завернуть плотно в бумагу и дать полежать около 20 минут.

КАЛЬСОТС - CALCOTS

SALBITJADA – SALSA PARA CALCOTS

  • 50 г очищенного миндаля
  • 50 г очищенных лесных орехов (фундук)
  • 2 больших спелых помидора
  • 2 головки чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 1 ст.л. уксуса
  • соль, оливковое масло ЕВ
  • Сделать крестообразные надрезы на помидорах, и забланшировать в течение 2 минут в горячей воде. Вынуть помидоры из кипятка,облить ледяной водой, снять кожу.
  • Сбрызнуть чеснок оливковым маслом и запечь в духовке при 180 С около часа.
  • Остудить чеснок и очистить от кожи
  • Поджарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Выложить в бледнер все ингредиенты и, добавляя тонкой струйкой масло, измельчить до однородной консистенции.
  • Готовый соус поставить на несколько часов в холодильник.

Это не просто вкусно, а очень вкусно. Eдят кальсотс высоко подняв голову, сняв обгоревший слой лука и обмакнув в соус. Запивается это все изрядной дозой белого вина или Cava. В Валенсии есть свой « рецепт» соуса. Отличается он от каталонского тем, что в него добавляется отварное яйцо, сырое, а так же острый перец и брэнди.

Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти