Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Крем - брюле из зеленого горошка с ветчиной

Этот рецепт был приготовлен к проходящему на форуме конкурсу «Рецепт в горошек» Поскольку рецепт родился достаточно спонтанно, и дополнения вносились в процессе приготовления, то абсолютных пропорций или ингредиентов здесь нет. Каждый может, уменьшить либо увеличить, дополнить либо изменить в соответствии с собственным вкусом. Количество ингредиентов рассчитано на 4- 8 порций (зависит от размера порций).

Крем - брюле из зеленого горошка с ветчиной

  • 400 г молодого зеленого горошка (свежий, мороженный)
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 желтка
  • соль, черный перец
  • 150 г сыровяленой ветчины
  • сахар
  • Налить в кастрюлю 600 мл воды, добавить 1 ч.л. сахара и 1-2 ч.л. соли, закипятить. Отварить зеленый горошек в течение 3-4 минут
  • Слить воду и выложить горошек в блендер
  • Добавить теплые сливки, сливочное масло, 2 желтка и пюрировать до однородной консистенции
  • Полученную смесь протереть через сито, посолить, поперчить. Смазать растительным или сливочным маслом порционные формы (чашки) и выложить полученное пюре
  • Налить в огнеупорную посуду или противень 3-4 см горячей воды и поставить в него формы с кремом - брюле (вода должна доходить только до середины форм) плотно накрыть фольгой
  • Запечь крем- брюле в предварительно нагретой духовке до 120 С в течение 35 - 40 минут
  • Вынуть чашки с кремом – брюле и немного остудить
  • Порезать ветчину кубиками
  • Выложить кусочки ветчины на готовое крем-брюле посыпать сахаром, обжечь горелкой (торч) или поставить на несколько минут под гриль

Крем - брюле люблю не только в качестве десерта, но и в качестве закуски, поэтому готовлю достаточно часто разные варианты. По желанию ветчину можно заменить сырокопченым беконом, предварительно, вытопив жир, обжарив его на сухой сковороде. Это блюдо можно подать как в горячем, так и в холодном виде, Для подачи в холодном виде необходимо поставить крем - брюле минимум на 1 час в холодильник. Перед подачей добавить ветчину, посыпать сахаром и поставить под гриль. Время запекания зависит от величины и глубины форм, допустимое колебание в пределах 10 минут. Готовность крем- брюле можно проверить, встряхнут слегка формочку. В середине крем-брюле должен иметь консистенцию неплотного желе, если так можно сказать. Обычный сахарный песок можно заменить коричневым тростниковым сахаром.

Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти