Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Финский рождественский пудинг из моркови – Porkkanalaatikko

Это блюдо является типичным для традиционного рождественского стола в Финляндии. Наряду с пудингом из моркови к рождественскому обеду так же готовят пудинг из брюквы и картофеля. Как многие скандинавские блюда, это блюдо имеет сладковатый вкус, т.к. в состав ингредиентов входит патока.

Финский  рождественский пудинг из моркови – Porkkanalaatikko

  • 100 мл круглозерного риса
  • 150 мл воды
  • 350 мл цельного молока
  • 500 г моркови
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 50 мл темной патоки (кленовый сироп, мед)
  • 2 яйца
  • 150 мл сливок
  • Щепотка мускатного ореха
  • Налить воду в кастрюлю с толстым дном, закипятить, добавить рис. Довести рис до кипения, и, помешивая, варить пока рис полностью не впитает воду. Добавить молоко, часто помешивая, закипятить. Уменьшить нагрев плиты до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить, периодически мешая, пока рис не примет консистенцию негустой каши.
  • Разогреть духовку до 200 С. Очистить морковь и порезать ломтиками по диагонали толщиной около 2.5 см. Сложить морковь в миску, добавить 1 ст.л. растопленного масла, тщательно перемешать и выложить на противень. Накрыть фольгой и запечь в течение 20 минут (до готовности). Пюрировать морковь в блендере до однородной консистенции.
  • Смешать морковное пюре и рис, и слегка остудить. Добавить соль, патоку, слегка взбитые яйца и сливки. Выложить массу в смазанную маслом большую форму (2 среднего размера, индивидуальные формы), посыпать сверху панировочными сухарями, ложкой сделать небольшие рельефные углубления и выложить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
  • Запекать при температуре 175С 1-1½ или при 200С около часа. Подавать пудинг с запеченной свиной ногой, индейкой, либо как гарнир к мясу.

Самый вкусный пудинг, несомненно, свежее приготовленный. Однако блюдо можно приготовить за несколько дней и заморозить. В этом случае при запекании сухарями лучше не посыпать. Размораживать желательно в холодильнике. Обычно для этого пудинга используется отварная морковь. Однако, на мой взгляд, отварная морковь очень сильно проигрывает во вкусе свежей или печеной, да и получается более водянистая по консистенции, поэтому я предпочитаю отварной моркови печенную. Количество патоки (меда) зависит от личного вкуса, а так же от сладости моркови.

Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти