Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Жюльен из баклажанов с грибами

Этот рецепт выкладывала много лет назад на одном из кулинарных форумов. Появился он очень спонтанно, как обычно бывает, в результате комбинации продуктов, имеющихся в наличии в небольшом количестве. Количество ингредиентов рассчитано на 2 больших или 4 маленьких порций.

Жюльен из баклажанов с грибами» и  грецкими орехами

  • 1 баклажан средней величины (200-250г)
  • 200 г лесных грибов
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 150 мл сливок (30% жирности)
  • 1 ст.л. топленого сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сладкой скандинавской горчицы (факультативно)
  • 100 тертого сыра Emmental (Gauda, Masdam, Edam)
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу)
  • Нарезать баклажан пластинами толщиной около 1 см (по желанию очистить от кожи). Посыпать слегка солью, выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости в течение получаса.
  • Сполоснуть баклажаны холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать грибы и баклажаны жюльен .
  • В небольшую глубокую посуду налить сливки, добавить горчицу, сметану и слегка взбить венчиком до однородной консистенции.
  • Разогреть сковороду с топленым маслом. Спассеровать мелко нарезанный лук. Добавить баклажаны и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. Выложить грибы в сковороду и продолжать готовить, перемешав пару раз, пока жидкость не испарится на 2/3.
  • Залить овощную смесь сливками, посолить, поперчить и, периодически помешивая, дать покипеть на небольшом огне пока сливки не загустеют. (5-7 минут).
  • Разложить смесь по кокотницам (любую жароустойчивую посуду), посыпать тертым сыром и поставить в предварительно нагретую до 230 С духовку на 6-8 минут.

Если используются мороженые грибы, то перед тепловой обработкой их необходимо выложить в дуршлаг, разморозить и дать стечь жидкости. Из консервированных грибов слить жидкость. Лесные грибы можно заменить шампиньонами. В этом случае для интенсивности вкуса посоветовала бы добавить в жюльен пару сушенных белых грибов, предварительно замоченных в воде, а затем обжаренных вместе с шампиньонами.

Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти