Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Баклажаны, фаршированные турецким горохом

Баклажаны, фаршированные турецким горохом

2 порции

  • 1 баклажан средней величины
  • ½ ч.л. сахара (соли)

НАЧИНКА

  • ½ небольшой луковицы
  • 100 г консервированного турецкого гороха (нут)
  • 1 зубок чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого острого перца
  • ½ ч.л. молотой копченой паприки
  • ½ ч.л. молотого кориандра (по вкусу)
  • 50 г тертого сыра Чеддер (Маздам, Эмменталь, Гауда, Перзмезан, по вкусу) 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу)
  • Рубленая петрушка

СОУС

  • 150 мл рубленых помидоров
  • 1 большой сладкий грилованный красный перец
  • ½ небольшой репчатой луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, молотый черный перец, сахар (по вкусу)
  • Мелко нарезать лук и чеснок. Разрезать баклажан на 2 части по длине. Не доходя до кожи баклажана, сделать глубокие крестообразные надрезы на мякоти. Посыпать сверху сахаром (солью) и выложить на решетку срезом вниз на 15 -20 минут. При помощи ложки вынуть мякоть из баклажана и мелко нарубить острым ножом.
  • На среднем огне разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Спассеровать лук и чеснок в течение 1 минуты, добавить рубленую мякоть баклажана и, помешивая, продолжать готовить еще в течение 2-3 минут.
  • Переложить в глубокую посуду. Добавить отцеженный от жидкости нут, паприку, кориандр, острый перец, тертый сыр, рубленую петрушку. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу и тщательно перемешать. Нафаршировать полученной смесью баклажаны.
  • Очистить грилованный перец от кожи и семян, нарубить ножом. Мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Спассеровать лук, добавить рубленые помидоры, перец, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу. Довести до кипения, снять с огня.
  • Перелить соус в огнеупорную неглубокую посуду, выложить сверху баклажаны и запечь в предварительно нагретой до 220ºС духовке в течение ~15 минут.
Этому рецепту много лет. Появился он совершенно спонтанно, в процессе комбинации имеющихся в наличии продуктов. Поэтому и состав ингредиентов, ассортимент и количество специй, тип соуса может варьировать в соответствии с личным вкусом. Турецкий горох, нут, прекрасно заменяется фасолью, грибами. Соус из перцев и томатов, можно заменить сметаной, соусом на основе красного вина, гранатового сока и.т.д. Очень вкусно с соусом Наршараб и добавлением в начинку грецких орехов и сыра из козьего молока. Поэтому я бы сказала, что это даже не рецепт, а скорее идея, как из небольшого количества ингредиентов, приготовить полноценное блюдо на 2 персоны.
Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти