Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Баклажаны от Алисы

Много лет назад этим рецептом поделилась моя приятельница Алиса. На протяжении всех этих лет готовлю это блюдо регулярно и с полной ответственностью заявляю, что это один их лучших рецептов баклажанов, которые когда- либо мне встречались.

Баклажаны от Алисы

  • 1кг баклажанов
  • 3 репчатых луковицы средней величины
  • 3 больших моркови
  • 3 сладких перца
  • 3 зубка чеснока (по вкусу)
  • 50-60 мл растительного масла

Маринад

  • 1-2 ст.л. жидкого меда (по вкусу)
  • 125-150 мл растительного масла
  • 3-4 ст.л. уксуса (по вкусу)
  • Рубленая зелень (петрушка, кориандр, по вкусу)
  • Соль, молотый черный и острый перец по вкусу
  • Нарезать баклажаны кружочками толщиной ~1см. Отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Выложить баклажаны в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Натереть морковь на крупной терке. Нарезать перец и лук кольцами.
  • Разогреть большую сковороду с 1/3 растительного масла и спассеровать лук до « прозрачности». Отложить на тарелку.
  • На оставшемся растительном масле обжарить поочередно перец и морковь до мягкости, переложить на тарелку.
  • В небольшой посуде взбить венчиком уксус с медом и растительным маслом. Добавить зелень, измельченный чеснок, острый и черный перец.
  • Переложить приготовленные овощи в глубокую посуду, добавить соль по вкусу, залить маринадом и осторожно перемешать. Поставить в холодильник минимум на 3 часа.
К сожалению по истечение стольких лет, оригинальную версию рецепт сложно вспомнить. Но, если память на изменяет, изначально рецепт практически не модифицировала. Если баклажаны горчат, то необходимо нарезанные баклажаны слегка посыпать солью, переложить в дуршлаг и отставить на 20 минут. Поскольку к отварным баклажанам отношусь достаточно « прохладно» то предпочитаю либо запекать на гриле, либо подготавливать в СВЧ (выложить баклажаны на большую тарелку и , не добавляя воду, готовить 2-3 минуты на мощности 650-750ВТ). По желанию овощи можно выложить слоями и затем залить маринадом. Для большей интенсивности вкуса очень неплохо добавить в маринад немного молотых зерен кориандра. Чем дольше маринуются баклажаны, тем становятся вкуснее.
Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти