Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Гратен из тыквы с сыром

Гратен из тыквы с сыром

  • 500 г тыквы
  • 150 + 50 г тертого сыра Чеддер
  • 250-300 мл молока (сливок пониженной жирности)
  • ¼ ч.л. тертого мускатного ореха (по вкусу)
  • 2 ломтика черствого белого хлеба без корки
  • 1 ч.л. сушеного шалфея (факультативно)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Очистить тыквы от кожи и семян. Нарезать небольшими ломтиками толщиной ~1 ½-2 cм. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  • Выложить хлеб в пластиковый пакет и при помощи молотка или скалки измельчить до состояния крупной крошки. Разогреть сковороду с 1 ст.л. сливочного масла и , помешивая, обжарить хлебные крошки до золотистого цвета. Переложить в небольшую посуду, добавить сушеный шалфей, перемешать.
  • В сотейнике довести до кипения молоко. Выключить нагрев, добавить 150г тертого сыра, соль, черный перец по вкусу, мускатный орех и тщательно перемешать до полного растворения сыра
  • Нагреть духовку до 200ºС. Смазать при помощи кисточки дно и стенки формы для запекания растопленным сливочным маслом.
  • Выложить 1/2 ломтиков тыквы на дно формы. Добавить половину молочно-сырного соуса, равномерно распределив по всей поверхности тыквы.
  • Выложить сверху оставшуюся тыкву, полить соусом. Равномерно покрыть 50 г тертого сыра и посыпать измельченным хлебом. Запечь в духовке в течение 30-40 минут.
Рецепт очень произвольный поэтому, если по каким- то причинам в рацион тыква не входит, то вполне можно заменить картофелем, морковью, бататом, либо цуккини. Количество молока (сливок), зависит от сочности тыквы, желаемой консистенции гратена, а так же от сорта сыра. На мой вкус гораздо вкуснее с сырами, обладающими интенсивным вкусом, а так же с сырами типа «Рersille» (сыры с голубой плесенью). Однако, по желанию можно использовать любой, легкоплавящийся сыр по вкусу, вплоть до Моццарелы, хотя на мой взгляд во вкусе гратен потеряет. По желанию, можно увеличить количество молока до 600- 700 мл, и добавить в молочно- сырную смесь 1 взбитое яйцо.
Рецепт и обсуждение в форуме
Ассорти