Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Неaполитанский хлеб

НЕАПОЛИТАНСКИЙ ХЛЕБ

  • 300 г хлебной муки (с высоким процентом протеина 12%)
  • 130 г муки крупного помола (цельнозерновой муки, семола)
  • ~ 230 мл теплой воды
  • 1 ч.л. рисового солода
  • 2 ч.л. соли
  • 1 неполная чайная ложка спиртового уксуса (8%)
  • 6 г свежих дрожжей (2 1/2 ч.л. сухих дрожжей)
  • 2 ч.л. светлой патоки ( мед, факультативно)
  • Растереть дрожжи с сахаром и солодом
  • Добавить теплую воду, смешанную с уксусом и тщательно размешать
  • Просеять частями муку и замесить эластичное ( не крутое ) тесто, добавив в конце соль. Вымесить в течение 15 минут.
  • Скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду
  • Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 часа
  • Подошедшее тесто обмять и выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки
  • Сформировать буханку, посыпать густо мукой , накрыть полотенцем и дать подойти еще в течении двух часов
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 230º С, поставив на дно духовки посуду с водой
  • Сделать на хлебе неглубокие надрезы и перенести вместе с бумагой на горячий противень
  • Выпекать при 230 С 10 минут. Уменьшить температуру до 200 С и выпекать еще в течении 25- 30 минут, до готовности. Выключить нагрев духовки. Переложить хлеб с противня на решетку.Приоткрыть дверь духовки и оставить хлебы дховке на 10-15 минут
Воду использовала минеральную с газом « Vichy”, замешивала в хлебопечке, подходило там же в течение полутора часов. Второй подход сократила (тесто очень сильно поднялось, побоялась, что потеряет форму буханка)
Солод брала рисовый, сахар добавила по собственной инициативе, т. к. не люблю пресный хлеб.
Муку крупного помола можно заменить 2/3 цельнозерновой муки и 1/3 семолины, хотя можно использовать только обычную муку без добавок. Колличество воды зависит от качества и влажности муки.

НЕАПОЛИТАНСКИЙ ХЛЕБ

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб