Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб из смешанной муки на йогурте

Этот рецепт выбран был по стечению обстоятельств. Была куплена по ошибке «хлебная мука с отрубями» чудного качества, а т. к. я все- таки предпочитаю белый хлеб, без всяких примесей в виде отрубей и прочего, то поэтому решила не выкидывать ее, а использовать иногда в качестве добавки к белой муке

ХЛЕБ ИЗ СМЕШАННОЙ МУКИ НА ЙОГУРТЕ

  • 1 баночка натурального йогурта (125 г)
  • 100 мл воды
  • 1/2 ч л. рисового солода (факультативно)
  • 60 г. пшеничной муки (10 % протеина)
  • 40 г муки из твердых сортов пшеницы (Semolina)
  • 130 г. хлебной муки (14 % протеина)
  • 1 ч.л. меда (патока, сахар)
  • 1 ч.л. соль
  • 4 г (~ 2 ч л) сухих дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла (если йогурт обезжиренный)
  • Развести дрожжи в небольшом колличестве теплой воды с добавлением солода , патоки и дать постоять около 10 минут
  • Оставшуюся воду соединить с йогуртом и тщательно размешать
  • Смешать все виды муки
  • Частями просеивая муку,замесить тесто, добавив в конце масло и соль
  • Тщательно вымесить ( в течение 15 минут) пока тесто не станет мягким и эластичным
  • Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду, и поставить подходить в теплое мето на 1 час
  • Обмять подошедшее тесто, и сформировать хлеб
  • Выложить на посыпанную мукой бумагу, посыпать так же хлеб мукой , накрыть и поставить подходить еще на 40- 60 минут
  • Нагреть духовку с противнем до 230 С
  • Выложить хлеб на горячий противень и выпекать первые 4 минуты на высокой температуре, затем уменьшить до 200 С и выпекать еще в течение 35 минут ( до золотистого цвета).
  • Готовый хлеб остудить на решетке
Хлеб получатеся вкусный с очень упругим ( но не жестким) мякишем. Замешивала в хлебопечке и первый подход длился 1 час 30 минут.
Зато второй сократила. Где- то около 30 минут. Не смотря на небольшое колличество муки, получилась достаточно большая буханка. Йогурт у меня был с небольшим процентом жирности, поэтому в хлеб добавила 1 ст л растительного масла. Воду брала минеральную с газом.
Муку с низким процентом протеина смешала с мукой с отрубями
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб