Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Чабатта с семолиной

Я не помню сколько рецептов чабатты я выложила за эти 3 года. Много. Но каждый раз, пробуя чабатту, приготовленную по новому рецепту, говорю: Это лучший рецепт».
Сегодня не буду отступать от « традиции» и скажу опять: « Это лучший рецепт».

ЧАБАТТА С СЕМОЛИНОЙ

ОПАРА

  • 3 г свежих дрожжей
  • 125 мл минеральной воды с газом
  • 125 г семолина
  • 125 г хлебной муки (12 - 14% протеина)
  • Развести дрожжи в воде комнатной температуры
  • Просеять муку, добавить семолину и замесить тесто
  • Накрыть опару пленкой и поставить подходит при комнатной температуре (максимум 20 С) на 12 - 14 часов

ТЕСТО

  • 65 мл минеральной воды с газом
  • 1/2 ч.л. светлого солода
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 – 2 ч.л. соль
  • 1 г свежих дрожжей
  • 25 г семолина
  • Растереть дрожжи с сахаром и солодом, развести водой
  • Добавить семолину и смешать с опарой, тщательно вымесить тесто (10- 15 минут) и в конце добавить соль.
  • Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить на 30 - 40 минут
  • Выложить тесто на густо посыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Сформировать 2 чабатты и выложить на густо посыпанное мукой полотенце (бумагу для выпечки)
  • Посыпать чабатты мукой, накрыть полотенцем, подперев хлеб по бокам. Оставить подходить на 20 - 30 минут
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 230 С, поставив на дно посуду с водой (500 мл)
  • Выложить чабатты, перевернув на 180 градусов, и поставить выпекать
  • После 5 минут выпечки обрызгать духовку водой и еще выпекать в течение 12 - 15 минут
  • Готовые чабатты остудить на решетке

Семолина - очень мело молотая манная крупа. Если такой нет в наличии, то можно заменить мукой из твердых сортов пшеницы, желательно крупного помола.
Очень вкусный хлеб. Семолина придает тесту упругость.
Выпекая чабатту. Надо всегда помнить, что при разделке хлеба обязательно надо густо посыпать рабочую поверхность мукой. Тесто на чабатту делается « жидковатое», и мука помогает при разделке.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб