Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Joululeipa - Финский Рождественский хлеб

Этот хлеб по традиции пекут к Рождеству. Хлеб имеет очень интенсивный вкус, т к в него добавляется патока, много пряностей типа кумина, гвоздики, кардамона. Добавляется изюм, цукаты. Рецептов существует множество. Делают так же этот хлеб на соде, добавлюят солод итд. Я предложу базовый рецепт, на дрожжах, без большого количества специй и сухофруктов

JOULULEIPA

ЗАКВАСКА

  • 1 ч.л. уксуса 8 %
  • 350 мл горячей воды
  • 400 мл ржаной муки
  • Смешать воду с уксусом и частями добавить муку
  • Тщательно размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 12 часов

ТЕСТО

  • 25 мл вода
  • 20 г свежих джрожжей
  • 3 ст.л. темной патоки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. соль
  • 200 мл неотбеленной муки
  • 300 мл пшеничной муки

ПОКРЫТИЕ

  • 2 ст. л. патоки
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • Развести дрожжи в 20 мл воды, тщательно размешать
  • Добавить дрожжи в закваску, и частями добавить муку, смешанную с кардамоном
  • Замесить тесто, в процессе замеса добавит патоку, соль и растительное масла
  • Полученное тесто скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду
  • Накрыть пленкой и поставить подходить на 1- 1. 5 часа в теплое место
  • Слегка обмять подошедшее тесто и сформировать буханку
  • Выложить хлеб на бумагу для выпечки, накрыть полотенцем и дать подойдти еще в течение 45 минут
  • Смешать патоку с водой, смазать хлеб и посыпать крупной солью
  • Выложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 45 минут в предварительно нагретой до 200 С духовке
  • Остудить хлеб на решетке

Хлеб получается вкусный и в этом варианте его можно употреблять вместе с подаваемой пищей. По вкусу он напоминает обычный хлеб, а не сладкую пряную выпечку. Пекла я его для гарнира к одному блюду. Патокой не смзывала, сверху, а только одной водой. Закваска не покрывается пузырями. В принципе, внешний вид закваски не сильно не изменится за 12 часов, она будет напоминать обычное не очень крутое тесто. Замешивала в хлебопчке.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб