Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Деревенский хлеб на опаре

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ НА ОПАРЕ

ОПАРА

  • 225 г хлебной муки (12-14% протеина)
  • 225 мл воды
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей (1, 5 г свежих)
  • Развести дрожжи в теплой воде, и добавить муку
  • Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
  • Поставить в теплое место минимум на 12-16 часов
  • Опара готова, когда покроется вся маленькими пузырьками

ТЕСТО

  • 225 г хлебной муки
  • 85 мл вода
  • вся опара
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сухие дрожжи (7 г свежих)
  • Выложить в комбайн, хлебопечку (или замесить миксером) опару.
  • Добавить воду (оставив 1 ст. л.), просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
  • Накрыть тесто (если месится вручную) и дать постоять минут 20-30.
  • Развести дрожжи в 1 ст. л. воды и добавить в тесто.
  • Еще раз тщательно вымесить тесто.
  • Сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, накрыть полотенцем, выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки и поставить в теплое место подходить на 40-60 минут.
  • Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой
  • Сделать насколько надрезов на хлебе.
  • Нагреть противень и осторожно перенести бумагу с хлебом.
  • Выпекать около 40 минут на нижнем уровне духовки.
  • После 10 минут выпечки, уменьшить температуру духовки до 220 С.
  • По истечении 20 минут выпечки, обрызгать духовку и хлеб холодной водой, оставить на несколько минут чуть приоткрытую дверцу духовки (2-3 минуты), убрать посуду с водой и закрыть духовку. Выпекать хлеб до золотистого цвета

Когда читаешь рецепт, то создается впечатление, что все безумно сложно.
На самом деле, ничего сложного нет.
Опару ставлю около 9- 10 часов вечера, на следующий день в 10 утра опара готова. Получается, что к ланчу у меня свежий хлеб. Опару ставлю в микродуховку (у меня комби). Нагреваю до 30 С и туда помещаю миску с опарой. Можно поставить в нагретую до 30 С духовку. Самое страшное для опары, это низкая температура и сквозняк.
Для тех, кто хочет ускорить процесс подхода и опары и теста, можно увеличить количество дрожжей. Для себя увеличиваю количество соли и добавляю сахар в тесто. В последний раз добавила свекольную патоку.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб