Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Ruispala - Ржаные горбушки

Этот хлеб, я думаю, знаком всем, т.к. в России (по крайней мере в С.Петербурге и Москве) он имеется в свободной продаже и знаком под именем « Ржаные горбушки». Я знакома с двумя рецептами выпечки этого хлеба. Один из них, требует более длительного времени для выпечки, т.к. тесто замешивается на ржаной закваске. В другом рецепте используются дрожжи, поэтому время на приготовление значительно сокращается. Сегодня выложу вариант с дрожжами.

RUISPALA- РЖАНЫЕ ГОРБУШКИ

  • 450 мл теплой воды
  • 13 г свежих дрожжей
  • 500 г (8 дл) ржаной муки крупного помола (с добавлением зерен)
  • 1-2 ч.л. соль
  • 1-2 ч.л. темной патоки
  • Смешать дрожжи с водой и патокой
  • Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце соль
  • Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа
  • Густо посыпать рабочую поверхность мукой
  • Раскатать тесто толщиной 2,5-3 см, и разрезать на прямоугольники
  • Наколоть прямоугольники теста в нескольких местах вилкой и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень
  • Накрыть хлеб салфеткой и дать подойти еще в течение 40 минут
  • Смазать хлеб холодной водой и поставить в предварительно нагретую до 250 С на 20- 25 мин
  • Готовый хлеб остудить на решетке

Предпочитаю ржаную муку мелкого помола, поэтому немного уменьшаю количество воды. Количество соли и патоки зависит от личного вкуса. Я добавляю 2. 5 ч.л. соли и 3 ч.л. свекольной патоки. Патоку можно заменить темным медом. Тесто получается очень липкое, поэтому при разделке необходимо рабочую поверхность обильно посыпать мукой.

RUISPALA- РЖАНЫЕ ГОРБУШКИ

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб