Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Hapan ruisleipa – Ржаной хлеб с тмином

В рецепте этого хлеба, в отличие от Ruislimppu, используется не только закваска, но так же и дрожжи. Хлеб получается немного пышнее, имеет кисловатый вкус,

HAPAN RUISLEIPA – РЖАНОЙ ХЛЕБ С ТМИНОМ

ЗАКВАСКА

  • 100 мл ржаной муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1/3 ч.л. сахара
  • 2 г дрожжей
  • 2 ч.л. кефира
  • Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплую воду и кефир
  • Добавить муку и тщательно все перемешать до однородной консистенции.
  • Накрыть закваску салфеткой и поставить в теплое место для активации на 24-26 часов.

ТЕСТО

  • 250 мл теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. свекольной патоки (коричневый сахар, мед)
  • 2 ч.л. соль
  • 2 ч.л. семена тмина
  • ~ 450 г ржаной муки
  • Развести дрожжи в теплой воде
  • Добавить патоку и закваску, тщательно размешать
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и семена тмина
  • Тщательно вымесить тесто, сформировать шар , густо посыпать мукой и выложить в посуду
  • Накрыть посуду с тестом пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 часа
  • Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб, выложить на коврик или лист пекарской бумаги, накрыть салфеткой и поставить подходить еще на 1. 5 часа
  • Разогреть духовку до 200 С
  • Смазать хлеб водой и сделать в нескольких местах проколы
  • Поставить в горячую духовку на 40 минут, затем уменьшить температуру до 175 С и выпекать еще в течении получаса.
  • Готовый хлеб остудить на решетке

Хлеб действительно получается пышнее, выше и имеет характерную кислинку во вкусе. Закваска по консистенции напоминает тесто для оладий. Сильно она не поднимается, но если закваска начала ферментацию, она вся будет состоять из маленьких пузырьков Я пекла этот хлеб всего 2 раза, т.к. все- таки предпочитаю более нейтральный вкус хлеба. Патоки и соли добавляла больше, т.к. не люблю пресный хлеб. Количество муки может варьироваться, т.к. зависит от качества муки, влажности и других факторов. Тесто, в любом случае, получается клейкое. Водой хлеб не смазываю, предпочитаю слегка треснувший. Время выпечки может колебаться. Готовность хлеба можно проверить , постучав по дну хлеба. Если хлеб издает глухой звук «пустоты», то хлеб готов.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб