Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами

Я всегда была влюблена во французскую кухню. Люблю практически все, от самых простых блюд типа лукового супа до самых изысканных рецептов высокой кулинарии. Поэтому и рецепт этого хлеба и родился на основе моего отношения к французской кухне, а именно потому, что я обожаю французские сыры, различные патэ, фуа гра, которую предпочитаю употреблять в «компании» с чем- нибудь сладким. Если бы я продолжала жить во Франции, то вполне возможно, что и не искала бы тот с хлеб, который бы так идеально сочетался (естественно на мой вкус) с вышеуказанными продуктами. Но, к сожалению, испанцы не сильно разделяют мои вкусовые пристрастия, поэтому пришлось достаточно долго экспериментировать, что бы получить желаемый результат

Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами

  • 500 мл муки (10,5% протеина)
  • 130-160 мл минеральной воды с газом
  • 2 ст.л. масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое)
  • 50 мл изюм (курага, инжир, клюква)
  • 50-70 мл розмаринового меда (любой жидкий мед, патока)
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соль
  • 70 мл грецких орехов
  • 1,5 ст.л. горького какао в порошке
  • 3 ст.л. рома (брэнди, ликер по вкусу)
  • Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл ром
  • Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить
  • Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут
  • Смешать муку с какао
  • Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать
  • Вынуть изюм из ром и обвалять в муку
  • Частями просеивая муку в дрожжи замесить тесто, добавив в конце соль и масло
  • Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час
  • В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут
  • Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем
  • Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.
  • Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень
  • Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности)
  • Готовый хлеб остудить на решетке

Я хочу повторить еще раз, что, вынося « вердикт» рецепту, я пишу свое ЛИЧНОЕ мнение, которое не является абсолютным, и все мои рассуждения базируются на моих личных вкусовых пристрастиях. А теперь о рецепте. Этот хлеб не должен иметь» резиновую» консистенцию, свойственную например чабатте или « итальянскому» хлебу типа этого рецепта. Как раз наоборот, поэтому муку я использовала обычную, 10 % протеина. Воду брала минеральную Vichy, замес и подъем производился в хлебопечке. Теперь об орехах и сухофруктах. Вы можете выбрать любые по вашему вкусу сухофрукты: черную смородину, клюкву, инжир, курагу, чернослив. Зависит от того, с чем будет сервироваться этот хлеб. К фуа гра я люблю хлеб с курагой, к ветчине, предпочитаю использовать сушеный инжир, а к сыру замечательно подходит изюм. Единственное, что я не меняю, это орехи. Пробовала и с миндалем, и с лесными орехами. Вкусно, но не получается на мой взгляд тот идеальный вкусовой баланс. Но мнение субъективное. Мед можно заменить темной патокой, коричневым сахаром либо пол желанию кленовым сиропом. Очень бы рекомендовала, после выпечки, выложить хлеб на решетку и оставить в выключенной духовке минут на 20, с не плотно закрытой дверцей.

Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб