Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

«Плоский» хлеб с маком - Peltileipa

Кто- то, возможно, захочет назвать этот хлеб лепешкой, но это было бы ошибкой. Это именно хлеб, который выпекается в противне. Отсюда и название Peltileipa, Pelti- противень, Leipa- хлеб. Этот хлеб отличается от лепешек высотой, структурой, вкусом. Это именно хлеб, и очень вкусный хлеб.

Плоский хлеб с маком - Peltileipa

  • 250 мл теплой воды (минеральной с газом)
  • 25 мл патоки (меда)
  • 2 ч.л. соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 600 мл хлебной муки
  • 25 мл растительного масла
  • 2 ст.л. мака
  • Растереть дрожжи с медом, добавить немного воды, тщательно размешать и оставить для ферментации на 10 минут
  • Обжарить мак на сухой горячей сковороде в течение 30 - 40 секунд
  • Добавить в дрожжи воду и частями просеять муку, смешанную с маком.
  • Вымесить тесто в течение 5- 10 минут, добавить соль и масло,и еще раз тщательно вымесить.
  • Скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте пока тесто не увеличится вдвое.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник и сложить втрое
  • Развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить втрое. Накрыть пленкой и оставить на 10 минут
  • Смазать растительным маслом противень примерно 33*25см
  • Раскатать тесто в прямоугольник размером идентичному размеру противня и выложить тесто в противень
  • Посыпать тесто мукой крупного помола (кукурузной, рисовой), накрыть салфеткой и дать подойти еще в течение 20 минут
  • Лопаткой или ножом надрезать хлеб в виде «клетки»
  • Обрызгать водой предварительно нагретую до 240 С духовку и поставить выпекать хлеб на нижний уровень духовки.
  • После 5 минут выпечки уменьшить температуру до 200 С и продолжить выпекание еще в течение 20 минут
  • Готовый хлеб остудить на решетке

Кто не любит мак, вполне может исключить его из ингредиентов. В этом случае советовала бы перед выпеканием, смазать хлеб подсоленной водой и посыпать поджаренными на сухой сковороде овсяными хлопьями.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб