Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб с овсяными хлопьями

Живя в Финляндии, я очень часто покупала хлеб из овсяной муки. Он был необыкновенно ароматными, с слегка « резиновым» мякишем, с замечательной золотистой корочкой. Ни в Италии, ни во Франции, где я жила, ни на Канарских островах, где живу сейчас, я такого хлеба не встречала. Поэтому решила испечь сама. Обойдя массу супермаркетов, Био- магазины в поисках овсяной муки, я потерпела полное фиаско. Даже в английском супермаркете, хотя англичане большие любители этого злака, ее не нашла. Выход из положения был найден. Была куплена пачка очень мелко молотых овсяных хлопьев, которые практически напоминали муку и при этом мгновенно растворялись в жидкости. Итак.

Хлеб с овсяными хлопьями

  • 350 г хлебной муки (12% протеина)
  • 200-210 мл минеральной воды с газом
  • 80 г быстро растворимых овсяных хлопьев
  • 8 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. рисового солода
  • 1.5-2 ч.л. соли
  • 15 г топленого сливочного масла
  • Растереть дрожжи с сахаром и солодом, добавить немного воды, размешать и оставить для ферментации на 10 минут.
  • Добавить в дрожжи остальную воду, размешать
  • Частями добавить муку, смешанную с хлопьями и замесить тесто, добавив в конце соль и топленое масло комнатной температуры.
  • Тщательно вымесить тесто, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
  • Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа.
  • Густо посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, руками сформировать прямоугольник и сложить втрое.
  • Развернуть тесто на 90 градусов и сложить еще втрое, дать полежать в течение 5 минут.
  • Сформировать буханку из теста, выложить на бумагу для выпечки (коврик), посыпать сверху овсяными хлопьями и накрыть салфеткой. Дать подойти еще в течение 40 минут
  • Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем
  • Обрызгать духовку водой, перенести хлеб с бумагой на горячий противень и выпекать в течение 5 минут.
  • Обрызгать второй раз духовку водой и уменьшить температуру до 220 С, и продолжать выпечку хлеба в течение 30- 35 минут.
  • Включить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать хлеб на 15 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку для полного охлаждения

Хлеб с овсяными хлопьями

Количество воды может немного колебаться. В данном рецепт это зависит не только от сорта муки, но так же и от сорта овсяных хлопьев. Я использовала английские « Ready brek». Если используются не быстро растворимые хлопья, то тогда я бы советовала, предварительно обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета ( намного вкуснее хлеб получиться) и предварительно замочить в воде, а затем уже замоченные хлопья измельчить в блендере. В этом случае количество воды может придется слегка увеличить. Тесто не должно быть ни в коем случае крутым, иначе хлеб получится очень тяжелым. Даже подошедшее тесто должно слегка клеиться к рукам. Хлеб при выпечке не трескается, но для эстетического вида можно сделать несколько неглубоких надрезов перед выпечкой.

Хлеб с овсяными хлопьями

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб