Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Чабатта на опаре

У меня подобралась достаточно большая коллекция рецептов чабатты. С различными видами муки, различных авторов, на дрожжах, на закваске и.т.д. Некоторые рецепты достаточно удачные, некоторые не очень, некоторые не соответствуют моему вкусу. Этот рецепт, один из немногих, который полностью соответствует моему вкусу и требованиям. Очень вкусный хлеб, и при этом совсем не сложный в приготовлении.

Чабатта на опаре

ОПАРА

  • 200 г хлебной муки (12-13% протеина)
  • 200 г воды
  • 3 г свежих дрожжей (1 г сухих)
  • Развести дрожжи в воде
  • Просеять муку и замесить опару (месить минимум 15 минут) накрыть пленкой и поставить в теплое место (22- 24 градуса) на 4 часа

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ

  • 200 г хлебной муки
  • 80 мл воды
  • 6 г свежих дрожжей (2 г сухих)
  • 1 ч. л. меда (сахар, патока) факультативно
  • 1 - 1 1/2 ч. л. соли
  • Растереть дрожжи с сахаром и развести водой, размешать и добавить в опару, тщательно перемешать
  • Просеять частями муку, каждый раз перемешивая тесто, добавить в конце соль
  • Вымесить в комбайне или миксером (не менее 20 минут) тесто.
  • Накрыть и дать подойти в течение 30 минут
  • Посыпать густо противень мукой, сформировать из теста 2-3 прямоугольника, выложить на противень на расстоянии друг от друга минимум 10 см, густо посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить подходить еще на 40 минут
  • Выпекать в предварительно нагретой до 225 С духовке 15- 17 минут, предварительно поставив на дно духовки посуду с кипящей водой

ЭТО действительно вкусный хлеб. Можно сделать 2- 3 чабатты обычной формы и размера, а можно сделать маленькими, типа булочек. Муку использовала марки Hovis White strong bread flour, 13% протеина.
Опару замешивала в хлебопечке, там же она у меня и подходила, примерно 3.5 часа. Добавила остальные ингредиенты и замесила там же тесто и опять оставила подходить в хлебопечке минут на 30 - 40. Ручной замес достаточно трудно производить. Из- за большого количества жидкости тесто получается очень липкое. Если все- же отдается предпочтение ручному замесу, то тогда желательно смазать маслом руки.
Тесто руками месить не стоит т к жидковатое. и при формировании хлеба лучше смазать руки маслом.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб