Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб с каштановым пюре - Рain au marrons

Рецепт этого хлеба находится у меня уже достаточно долгое время, но опробовать его я не решалась из- за того, что мне казалось, что хлеб и по вкусу и по консистенции получится такой же, как с каштановой мукой, которую я не очень люблю в выпечке, « тяжеловатый», плотный. Однако, каштановое пюре сделало хлеб воздушным, пористым, очень легким и придало натуральную сладость. Этот хлеб прекрасно сочетается с сыром, фуа гра, мясным или печеночным паштетом. Кусочек поджаренного хлеба с маслом и джемом идеально подойдет на завтрак

Хлеб с каштановым пюре - Рain au marrons

  • 75 г каштанового пюре*
  • 225 г минеральной воды
  • 350 г пшеничной муки
  • 25 г ржаной муки
  • 1 ст.л. свекольной патоки
  • 7 г овсяного солода
  • 6 г свежих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • щепотка мускатного ореха (факультативно)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 мл сушеной черной смородины (клюква, изюм, вишня)
  • 50 мл черносмородинового ликера (апельсиновый сок, вода, ром, любой алкоголь по вкусу)
  • Замочить смородину в ликере минимум на один час
  • * Для каштанового пюре, отварить каштаны в 150 мл молока, пюрировать в блендере
  • Растереть дрожжи с патокой и солодом, добавить немного воды, размешать и оставить для ферментации на 10 минут
  • Долить остальную воду и тщательно перемешать
  • Частями добавляя муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль, масло, мускатный орех и смородину
  • Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать руками прямоугольник, сложить втрое, развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить втрое.
  • Выложить тесто "швом" вниз, посыпать мукой и оставить на 15 минут
  • Сформировать из теста буханку (круглую, продолговатую или выложить в форму), посыпать мукой и дать подойти еще в течение 30 минут
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 250 С.
  • Сделать на хлебе неглубокие надрезы
  • Обрызгать духовку водой и выложить хлеб на горячий противень.
  • Выпекать в течение 5 минут, затем еще раз обрызгать духовку водой, снизить температуру до 220 С и выпекать хлеб в течение 30 минут
  • Выключить духовку, приоткрыть немного дверцу, выложить хлеб на решетку и оставить на 15 минут в духовке
  • Вынуть хлеб из духовки и отсудить на решетке

Ржаную муку можно заменить овсяной, ячневой, спельтой, любой другой по вкусу. Но в этом случае количество воды будет колебаться, т.к. каждый тип муки отсорбирует по- разному жидкость. Можно использовать готовое консервированное каштановое пюре. Воды у меня ушло чуть меньше, т.к. каштановое пюре было достаточно жидким, поскольку каштаны пюрировала с молоком, в котором они варились.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб