Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб из смешанной муки с лесными орехами

Очень простой и быстрый в приготовлении хлеб, который, несомненно, стал одним из моих фаворитов. Первый раз делала из ржаной и пшеничной муки, как указанно в рецепт. Вкусно, но, я все- таки не большой любитель хлеба из смешанной муки, поэтому в последующем использовала для этого рецепта «амбарную муку». Однако, поскольку мука granary не всем доступна, то рецепт напишу в оригинальной версии, с пшеничной и ржаной мукой.

Хлеб из смешанной муки с лесными орехами

  • 100 г лесных орехов (фундук)
  • 400 г белой хлебной муки
  • 300 мл воды (минеральная с газом)
  • 50 г ржаной муки мелкого помола
  • 13 г свежих дрожжей (4г сухих)
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свекольной патоки (коричневый сахар)
  • Размешать дрожжи с патокой и небольшим количеством воды и парой чайных ложек муки, оставить на 10- 15 минут для ферментации
  • Смешать пшеничную и ржаную муку
  • Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить крупно ножом
  • Смешать дрожжи с оставшейся водой и, частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце орехи
  • Скатать тесто в шар, посыпать мукой и выложить в миску. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 40 минут
  • Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать 2 буханки произвольной формы, выложить на бумагу для выпечки или коврик, посыпать мукой и накрыть полотенцем. Дать подойти еще в течение 30- 40 минут
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 230 С
  • Острым ножом или лезвием сделать неглубокие надрезы на хлебе
  • Выложить на горячий противень хлеб и поставить в духовку
  • После 5 минут выпечки уменьшить нагрев до 210 С и выпекать еще в течение 30-35 минут
  • Готовый хлеб остудить на решетке

Как я писала неоднократно, я предпочитаю белый хлеб в качестве «повседневной» пищи. Приготовив первый раз строго по рецепту, я поняла, что, не смотря на замечательный вкус, этот хлеб, как « аккомпанемент» к пище большим спросом не будет пользоваться дома, а вот к сыру или паштету идеально подойдет, если увеличить сладость (к сырам и паштетам предпочитаю подавать сладковатый хлеб). Поэтому в последующие разы я увеличила количество патоки до 1, 5 ст.л. Воды у меня ушло чуть меньше. Допускаю, что очень многое зависит от помола муки.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб