Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Картофельный хлеб на кефире

Я люблю выпечку с добавлением картофеля в тесто. Он дает не то, что бы рыхлость тесту, а какую – то воздушность, пушистость, если так можно выразиться. Поэтому картофельный хлеб пеку достаточно часто. Встречаются разные рецепты: очень удачные, неплохие, и « несоответствующие моему вкусу». Рецепт, который выложу ниже, несомненно, относится к категории очень удачных.

Картофельный хлеб на кефире

  • 180 г картофеля (сорт, пригодный для пюре, типа Russet)
  • 8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
  • 1 ст.л. светлого меда
  • 120 мл кефира
  • 15 г сливочного (топленого) масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 400 г муки (12% протеина)
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • мак
  • Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь
  • После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности
  • Отлить в чашку 120 мл воды, в которой варился картофель
  • Пюрировать картофель
  • Развести дрожжи (свежие или сухие) в картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут
  • В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать
  • Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут
  • Добавляя частями муку, по половине чашки, замесить мягкое эластичное тесто
  • Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз.
  • Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа- 1 часа20 минут
  • Смазать маслом прямоугольную форму 23х13 см
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник, соответствующий длине формы, и скатать тесто в рулет и выложить « швом» вниз в форму
  • Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут
  • Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб, посыпать маком
  • Поставить хлеб, в предварительно нагретую до 190 С духовку на средний уровень и выпекать в течение 45 минут, до золотистого цвета.
  • Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку и остудить

В оригинальном рецепте используется очень большое количество дрожжей и меньшее время на подъем теста. Первый раз, делая строго по рецепту, в результате получила хлеб с запахом дрожжей, поэтому изменила количество дрожжей и время подхода теста. Используя муку с высоким процентом протеина, вы получите хлеб с более упругой и эластичной консистенцией. С мукой широкого использования с 10 % протеина, хлеб получается с более воздушной консистенцией, сильно напоминающей консистенцию хлеба для тостов. Тесто достаточно липкое, но лучше смазать маслом руки перед замесом теста. Лишняя мука сильно утяжелит тесто и оно потеряет свою воздушность. По желанию можно хлеб посыпать кунжутом или овсяными хлопьями. Для « сладкого» варианта можно в тесто добавить изюм или другие сухофрукты. Хлеб практически не черствеет в течение нескольких дней. Тесто замешивала в хлебопечке.

Рецепт и обсуждение в форуме

Хлеб
  • Хлеб