Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Белый хлеб

Этот хлеб я пеку на протяжении многих лет. От оригинального рецепта, я думаю, осталось мало, т.к. на протяжении всего этого времени, рецепт модифицировался, дополнялся другими ингредиентами, менялся в соответствии с личным вкусом. Возможно, что на каком- либо форуме выкладывала раньше этот рецепт и забыла об этом, т.к. выложив тысячи рецептов за последние несколько лет, достаточно сложно все помнить. Поэтому сегодня я выложу « последнюю версию» этого рецепта.

Белый хлеб

  • 330 г белой муки (12% протеина)
  • 200-220 мл минеральной воды с газом
  • 15 мл картофельного пюре (порошок, хлопья)
  • 2 ст.л. растопленного охлажденного топленого масла
  • 8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 1-1,5 ч.л. светлого меда (сахар)
  • 2 ч.л. рубленого свежего розмарина (факультативно)
  • 0,3 ч.л. свежемолотого черного перца (факультативно)
  • Развести картофельное пюре в 50 мл воды и оставить на 30 минут
  • Растереть дрожжи с медом, добавить 50 мл воды и оставить для ферментации на 10 минут
  • Смешать дрожжи с картофельным пюре и остальной водой, перемешать
  • Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце масло, соль, розмарин и перец. Вымесить в течение 10-15 минут
  • Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте пока тесто не увеличится вдвое в объеме (60-80 минут)
  • Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать небольшой прямоугольник и сложить его втрое. Развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить втрое.
  • Выложить тесто на доску, посыпанную мукой « швом» вниз, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
  • Сформировать из теста хлеб любой формы по желанию, выложить на бумагу для выпечки, посыпать сверху мукой и накрыть пленкой. Оставить подходить на 30 минут
  • Разогреть духовку с противнем до 230С, поставив на дно духовки посуду с водой
  • Выложить хлеб на горячий противень, уменьшить нагрев до 220- 210 С и выпекать хлеб в течение 40-45 минут.
  • Выключить духовку, переложить хлеб на решетку и оставить в выключенной духовке на 15 минут, приоткрыв дверцу.
  • По истечении этого времени, вынуть хлеб и полностью отсудить на решетке.

Добавление розмарина и черного перца -мои личные предпочтения, однако и без этих добавлений хлеб очень неплох на вкус. Количество воды может немного колебаться. Если отдаете предпочтение очень пористому хлебу, то тесто должно быть достаточно мягкое, клеящееся к рукам и не очень хорошо держащее форму. Тесто для хлеба с более плотной структурой (но достаточно воздушной, с мелкими порами) требует немного меньше воды и так же может немного клеиться к рукам, но достаточно хорошо держать форму при формировании хлеба. Однако очень многое зависит от помола и качества муки, а так же влажности климата. Если используется пюре, приготовленного из отварного картофеля, то воды так же, может потребоваться чуть меньше. В любом случае, чем больше используется жидкости при замесе теста, тем более пористый выходит хлеб.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб