Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб с пастернаком и розмарином

Из недавней поездки в Финляндию я привезла совершенно изумительные книги по выпечке хлеба. Изумительные не только высоким качеством полиграфии, полезными советами и информацией, но так же, интересными необычными рецептами хлеба. Одним из них хотела бы поделиться.

Хлеб с пастернаком и розмарином

  • 250 г теплой воды (минеральная с газом)
  • 15 г свежих дрожжей (5г сухих)
  • 1-2 зубка чеснока (факультативно)
  • 1-2 ст.л. свежего рубленого розмарина
  • 2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ст.л. меда
  • 100+50 г пастернака
  • 600-650 мл муки с высоким процентом протеина (12%)
  • 25 мл растительного масла
  • свежий розмарин, крупная соль
  • Почистить пастернак и потереть 100 г на не очень крупной терке.
  • Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить мед, 1 ст.л. муки, тщательно размешать и оставить для ферментации на 10- 15 минут
  • Добавить в дрожжи остальную воду, измельченный чеснок, розмарин и пастернак
  • Частям и просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и растительное масло
  • Тщательно вымесить в течение 10-15 минут, скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и оставить подходить пока тесто не увеличится вдвое.
  • Выложить подошедшее тесто на посыпанную муку рабочую поверхность, обмять.
  • Сформировать из теста хлеб любой формы по желанию.
  • Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и дать подойти еще в течение 40 минут
  • Разогреть духовку до 230 С, поставить на дно посуду с горячей водой
  • При помощи ножа для чистки картофеля нарезать из 50 г пастернака пластинки
  • Кисточкой, смоченной в воде, смазать хлеб, посыпать крупной солью и розмарином и пластинками пастернака
  • Поставить хлеб в духовку.
  • После 5 минут выпечки уменьшить нагрев до 180 С и выпекать хлеб еще в течение 30- 35 минут
  • Выключить духовку, снять хлеб с противня, выложить на решетку и поставить снова в духовку
  • Приоткрыв дверцы духовки оставить хлеб на 15 минут

Необыкновенно вкусный хлеб на мой взгляд, но я вообще очень люблю пастернак, а в сочетании с розмарином, чесноком, медом получился очень интересный вкусовой букет. Если кто не употребляет пастернак в пищу, то вполне может заменить тертым цуккини, либо вообще не добавлять овощи, хотя они придают воздушность тесту. Чеснок использовала в порошке. Замешивала тесто в хлебопечке, там же оно и подходило.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб