Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Пряный хлеб на кефире – Piimalimppu

Традиционный финский хлеб, рецептов которого существует множество, хотя отличаются они друг от друга незначительно. Этот хлеб чем- то по вкусу напоминает «Финский рождественский хлеб». Пеку я его достаточно часто, т.к. на мой взгляд, он идеально сочетается с сырами. Традиционно этот хлеб имеет круглую форму, однако в этот раз, по некоторым причинам, мне была необходима форма « кирпичика», что на вкусе совершенно не отразилось. Рецепт напишу в оригинальной версии, внизу выложу свои дополнения

Пряный хлеб на кефире – Piimalimppu

  • 100 мл свекольной патоки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 50 мл вода
  • 250 мл кефир
  • 2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. кумин (факультативно)
  • 1. ч.л. кардамон (факультативно)
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 300 мл ржаной муки
  • 450 мл пшеничной муки (300 мл пшеничной муки+150 мл цельнозерновой)
  • 3 ст. л. сушеная клюква (изюм)
  • 3 ст.л. мелко порезанной кураги
  • 30 мл вода
  • 30 мл. патока
  • Замочить сухофрукты в горячей воде или алкоголе по вкусу Развести дрожжи в теплой воде и отставить на 10 минут для ферментации.
  • Подогреть кефир до 25- 2 7 градусов и развести в нем патоку Смешать кефир с дрожжами и тщательно перемешать
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, тщательно вымесить, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в течение 40 минут
  • Добавить в тесто сухофрукты, кумин, кардамон, цедру. Еще раз вымесить.
  • Сформировать из теста круглую буханку, или выложить в прямоугольную форму, дать подойти еще в течение 15 - 20 минут
  • Смешать 50 мл воды с 50 мл патоки
  • Смазать полученной смесью хлеб и поставить в предварительно нагретую до 210 С духовку на 45 минут
  • В процессе выпечки смазать еще пару раз хлеб
  • Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить

В оригинальной версии тесто замешивается на очень большом количестве дрожжей, а именно 25 и, естественно, на подъем тесто времени затрачивается гораздо меньше. Я кладу 13- 15 г максимум свежих дрожжей, и время подхода чуть увеличиваю. Добавление сухофруктов- моя личная инициатива, хотя встречала рецепты этого хлеба и с изюмом и с черносливом, поэтому традиции особо не нарушила. В связи с тем, что дома закончилась свекольная патока, использовала местный пальмовый мед. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха, имбирь, корицу, немного гвоздики, любые пряности по вкусу.
Тесто в начале замеса может показаться очень влажным, однако после расстойки оно поменяет консистенцию. В любом случае оно должно слегка клеиться к рукам, но быть достаточно эластичным, что бы сформировать буханку хлеба. Хочу добавить, что хлеб по высоте не напоминает каравай. Вообще весь финский хлеб, он достаточно низкий, поэтому не стоит переживать, если хлеб получится не очень высоким. Кефир заменила немецким Butter milk. Пшеничную, с 12.2% протеина, и цельнозерновую муку использовала испанскую марки «Aragonesa», ржаную брала немецкую.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб