Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб с сушеными помидорами

В Италии, в частности в южной части, где жаркий климат, с давних времен используют в пищу помидоры, вяленые на солнце. Заготавливали их обычно в зиму. Складывали в банки и заливали маслом с добавлением ароматических трав, либо нанизывали на нити и подвешивали в кухне, в дальнейшем используя для приготовления пищи. Рецепт. который выложу ниже, как раз и является примеров использования вяленых томатов в пищу.

Хлеб с сушеными помидорами

  • 675 г сильной муки (более 12% протеина)
  • 3 ч.л. соль (по вкусу)
  • 3 ч.л. сахар (по вкусу)
  • 25 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. Tomate frito (томатное пюре)
  • 400-475 мл минеральной воды с газом комнатной температуры
  • 3 ст.л. масла от сушеных помидоров
  • 2+1 ст.л. оливкового масла ЕВ
  • 75 г сушеных помидоров (мелко порезать)
  • 1 большая луковица (мелко порезать)
  • Разогреть сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета
  • Просеять муку в миску
  • Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавить сахар , тщательно размешать и отставить для ферментации на 10- 15 минут
  • Развести томатное пюре с оставшейся водой, добавить дрожжи и тщательно перемешать
  • Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло. Вымесить тесто в течение 10-15 минут
  • Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое в объеме
  • Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обмять, добавить сушеные помидоры и лук, и еще раз тщательно вымесить
  • Из полученного теста сформировать 4 круглых хлеба, посыпать мукой, выложить на смазанный маслом противень, накрыть и оставить подходить на 45 минут
  • Нагреть духовку до 230 С, поставив на низ посуду с горячей водой
  • Поставить хлеб в духовку. По истечении 5 минут уменьшить температуру до 190-180 С и продолжать выпекать еще около 35-40 минут
  • Готовый хлеб остудить на решетке
  • Подавать теплым , выложив сверху кусочек моццареллы

Хлеб не просто вкусный, а ОЧЕНЬ вкусный. Вкусный сам по себе, не требующий никаких добавок, на мой взгляд, даже моццареллы. Достаточно подать к нему небольшой стаканчик хорошего вина. Делала 2 раза за эту неделю, т.к. первый раз был пробный из ¼ количества муки, указанного в рецепте. Пробовала и с томатным пюре и с tomatе frito. Предпочтения безоговорочно отданы последней версии. Если используется обычная концентрированная томатная паста, то рекомендовала бы обязательно добавить сахар. В случае добавления tomatе frito, количество сахара может быть уменьшено (зависит от личного вкуса). Помидоры покупаю только в подсолнечном масле, поэтому оливковое не добавлял, а использовала полностью масло от помидоров. Готовность хлеб можно проверить , перевернув хлеб и постучав пальцем. Если хлеб издает глухой звук, значит готов.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб