Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб с оливками

Хлеб с оливками достаточно популярен в странах Средиземноморья. Рецепт хлеба, который выложу ниже, относится к греческой кухне и, несомненно, придется по вкусу всем любителям средиземноморской кухни. Количество ингредиентов рассчитано на 2 хлеба весом по 675 г каждый.

Хлеб с оливками

  • 2 красных луковицы средней величины (150 г)
  • 30 мл (2 ст.л.) оливкового масла
  • 225 г (1 1/3 чашки) черных и зеленых оливок без косточек
  • 750 г (7 чашек) сильной муки (12,4% протеина)
  • 475-500 мл теплой воды (минеральная с газом)
  • 2-3 ч.л. соли (по вкусу)
  • 2-3 ч.л. сахар (по вкусу)
  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
  • 45 мл (3 ст.л.) рубленой зелени (петрушка, кориандр, мята..)
  • Тонко порезать лук полукольцами и обжарить на оливковом масле до « прозрачности». Крупно порубить оливки
  • Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавить сахар, размешать и оставить на 10-15 минут для ферментации
  • Смешать в большой миске оливки, зелень, лук, соль и муку, тщательно перемешать. Добавить воду и дрожжи, замесить тесто
  • Вымесить тесто в течение 10-15 минут (добавить немного воды, если тесто получается крутым), скатать в шар, выложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте пока объем теста не увеличится вдвое.
  • Нагреть духовку 220º C (425º F, газ 7). Смазать 2 противня тонким слоем эмульсии
  • Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и разделить на 2 части.
  • Сформировать из каждой части тесто круглую буханку, выложить на противень, , накрыть пленкой, слегка смазанной маслом и оставить подходить пока хлеб не увеличится вдвое в объеме
  • Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе и поставить хлеб в духовку на 40 45 минут
  • Выключить духовку, переложить хлеб с противня на решетку и оставить в духовке на 10-15 минут, приоткрыв дверь духовки
  • По истечении этот времени вынуть хлеб из духовки и полностью остудить на решетке.

Для этого хлеба можно использовать любые оливки: обычные консервированные в банках, оливки в масле со специями или любые другие по вкусу. Количество соли и сахара полностью зависит от личного вкуса. Кто предпочитает булочки большому хлебу, то в этом случае все тесто необходимо разделить на 16 частей, сформировать булочки, накрыть пленкой, дать подойти и затем выпекать в течение 25 минут. Количество воды может слегка колебаться, т.к. много зависит от сорта муки, помола и влажности. В любом случае тесто не должно быть крутым. В оригинальной версии дано совершенно нереальное количество дрожжей (40 г сухих). Я написала оптимальную пропорцию, хотя сама использую меньшее количество дрожжей (15 г свежих) и увеличиваю время подхода. Из зелени использовала петрушку, розмарин, тимьян и шалфей. Готовность хлеб можно проверить, постучав по дну хлеба. Готовый хлеб должен издавать глухой звук. Необыкновенно вкусный хлеб.

Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб