Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Хлеб с миндалем и курагой

Хлеб с миндалем и курагой

  • 150 г пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 г миндальной муки (мелко молотого миндаля)
  • 180-200 мл минеральной воды с газом
  • 9 г свежих дрожжей (3г сухих)
  • 1-2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ст.л. свекольной патоки (мед)
  • 70 г кураги (крупно порезать)
  • 70 г очищенного миндаля (крупно порубить)
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 50 мл миндального ликера Амаретто (апельсинового сока)
  • На сухой горячей сковороде обжарить миндаль до золотистого цвета. Замочить курагу в ликере минимум на 30 минут.
  • Просеять в миску пшеничную и цельнозерновую муку. Добавить миндальную муку, предварительно обжарив на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • В глубокой миске развести дрожжи в небольшом количестве воды с патокой, отставить на 10 минут для ферментации. Добавить остальную воду и тщательно перемешать.
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и растопленное масло. Тщательно вымесить в течение 20 минут (по необходимости добавить немного воды, если тесто очень крутое, либо муки, если тесто слишком липкое. В любом случае тесто должно слегка клеиться к рукам). Скатать тесто в шар, посыпать мукой и выложить в миску. Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1 час.
  • Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и обмять. Руками сформировать из теста прямоугольник и посыпать половиной орехов и кураги. Сложить тесто втрое.
  • Развернуть тесто на 90 градусов, посыпать оставшимися орехами и курагой и еще раз сложить втрое. Посыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
  • Сформировать из теста круглую буханку, посыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на 30 минут.
  • Разогреть духовку вместе с противнем до 240 С.
  • Острым ножом или лезвием сделать на хлебе не очень глубокие надрезы. Обрызгать духовку водой и выложить хлеб на горячий противень.
  • Выпекать в течение 7 минут, затем уменьшить температуру до 220 С, еще раз обрызгать духовку водой и выпекать хлеб еще 30 -35минут. Выключить духовку, приоткрыть немного дверцу, переложить хлеб на решетку и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить на решетке.
Рецепт и обсуждение в форуме
Хлеб
  • Хлеб